怎么样合理减轻企业税负?两招教你搞定!

龙哥说法律

      企业税负重是很多企业都存在的问题,同时也会导致企业很多问题的出现,比如企业资金不济,没有更多的资金周转,企业不能扩大再生产经营。企业只要有利润,就需要纳税,特别是一些行业税负较重。
      企业税负重,可合理利用税收优惠政策来降低企业税负。除了国家普惠性的税收优惠政策,企业还可以利用地方性的税收优惠政策来降低企业的税负,地方性的税收优惠政策是在一些特定的行政区域,降低纳税人的税负压力,同时也增加了地方的财政收入。

一、注册个体户并申请定率征收
      简单来说就是在优惠园区成立一家或者多家个体户,拆分业务到个体户,然后个体户在园区享受定率征收优惠政策,通过核定减轻企业税务负担,最后综合税负率可以降至2%-3%。
      举例:
      重庆某建筑工程公司有300万例如建造支出、开发支出等的成本发票无法取到,如果在园区注册成立一家个体工商户,通过正常业务的方式走出,可以合理取得发票。假如A公司缺少成本发票,B公司为一家个体工商户,那么A可以与B签定300万相关业务的有效合同,也就能合理合法地取得300万的成本发票,按照个体户300万的营业收入,需要缴纳的税费如下:
      增值税:普票免增值税;附加税:0
      个人经营所得税(核定后综合税率3%):300万*3%=9万。
      300万的营业收入仅缴纳9万的税金,可以说是相当划算。
二、产业扶持政策(有限公司返税)
      企业可以通过享受一些国家层面和地方层面招商引资的优惠政策,来达到合规减轻税负的目的,简单来说企业可以在优惠园区成立一家有限公司,将原来公司的税负压力转移到这家新办的企业,而这家新办的企业可以享受园区内对企业所缴纳的增值税、企业所得税一定比例的奖励扶持。
      扶持比例如下:
      增值税返还40%(地方留存的80%,地方比例50%);
      企业所得税返还20%;
      举个例子:有一家砂石贸易公司一年增值税纳税600万,企业所得税纳税200万,一年的税负压力还是比较大的,企业老板为了合理合法地降低企业的税负压力,在推荐的优惠园区成立了一家有限公司,纳税后可得到的奖励如下:
      增值税奖励:600万*40%=240万,
      企业所得税奖励:200万*20%=40万,
      该公司共计可以得到280万的财政奖励,从而有效降低了税务负担。