事业单位临时工考上公务员,原单位不让走怎么办?这不是大问题!

胡胡懂法
事业单位临时工考上公务员,原单位不让走怎么办?
      我的答复:
      在我身边也认识很多在合同工岗位工作的人,这些青年基本上都是大学毕业生,也都是想报考体制内岗位的青年,在合同工作岗位过度一段时间,在准备考体制内的岗位是不少青年的选择。
      你作为一名在事业单位工作的临时工,如果你考上了公务员,原来的单位不愿意放人,基本上不需要有任何的心理负担,直接去公务员岗位报到即可,当然绝大多数人基本上不会遇到这样的情况,针对你提出的问题,我建议可以从下面几个方面进行考虑。

      一、搞清楚自己的身份,是劳务派遣还是单位合同工
      作为一个事业单位的临时工,你现在已经成功考上公务员的岗位,但是却遇到了原来单位不愿意放人的情况,针对这样的情况,我建议你第一个需要搞清楚的问题,就是你属于单位的合同工,还是属于劳务派遣人员。
      很多人对于在体制内单位当临时工的概念并不是特别清楚,总认为在临时工的岗位,都是和单位直接签订劳动合同,并不是所有人都是这样,因为有些单位采取的是劳务派遣的方式,也就是你真正签订合同的单位是劳务派遣公司,而不是工作的单位。
      如果你是和劳务派遣公司签订劳动合同,也就是属于劳务派遣人员,你根本就不需要和原来的单位扯皮,你直接和劳务公司解除劳动合同,你就可以去公务员的岗位上班。
      如果你是单位签订合同的合同工,就是属于相对比较正式的合同工,在解除劳动合同的时候,基本上也不会有太大的压力,毕竟你不是正式编制人员。

      二、事业单位临时工有很大的自主权,你可以炒单位的鱿鱼
      刚才给你分析了事业单位临时工的两种形式,一种是直接和单位签订劳动合同,一种是和劳务派遣公司签订劳动合同,然后由劳务派遣公司把你派遣到单位工作,你和单位只是有用人关系。
      不管你是属于这两种情况当中的哪一种,你都拥有很大的自主权,只要你能够考上公务员的岗位,选择辞职完全没有任何问题,也不会受到任何的约束。
      在事业单位临时工的岗位工作,工作性质确实比较不稳定,如果你工作能力不强,在单位工作当中犯了一些错误,很有可能会被炒鱿鱼,如果你自己干得不开心,想要离开这个工作单位,你也可以随时炒单位的鱿鱼。

      三、绝大多数人都不会遇到你这样的情况,临职工考编是很正常的事情
      我在西部省份一个小县城工作,平时因为工作的关系,对于体制内合同工这个群体非常了解,从我目前了解的情况来看,绝大多数在合同工岗位工作的人,每一年都会认真准备参加体制内的考试。
      也许有些人认为在合同工岗位工作的人,通常学历层次并不高,很有可能只是初中毕业或者中专毕业,这是老黄历了,现在去体制内合同工岗位工作的人,基本上都是大学毕业生。
      如果你不是一名大学毕业生,想要应聘体制内合同工的岗位都没有机会,因为在合同工岗位工作,你也需要承担比较多的工作任务,虽然说不是主要工作,但也需要一定的学历才能够完成好。
      这些大学毕业生基本上都是想毕业以后进入体制内的岗位工作的人,在应届毕业报考体制内失败的情况下面,就会回老家体制内找一份合同工的岗位,一边在合同工的岗位工作,提前熟悉体制内的情况,一边准备继续报考体制内考试。
      在我认识的这么多合同工当中,每年确实也有不少人通过自己的努力,顺利考上了正式编制的岗位,这确实是一份非常好的过渡性工作。

      四、在参加公务员考试面试时,都需要单位开具同意报考证明
      在事业单位临时工岗位工作的人,基本上不可能遇到你当前遇到的情况,因为在参加公务员考试当中,在面试以前都需要提供单位出具的同意报考证明。
      之所以需要你提供单位同意报考证明,就是为了避免你现在这样的情况,只要单位愿意给你开这个证明,只要你能够考上公务员岗位,就必须要同意你辞职。
      对于在体制内单位工作的人来说,他们也乐见其成,也希望在合同工岗位工作的人能够顺利考上正式编制的岗位,毕竟这是一个更好的发展前景,没有人会故意找你茬,也没有人会故意为难你。
      如果你在报考公务员的时候,在面试以前没有提供单位出具的同意报考证明,这有可能就涉及到简历造假的问题,因为你没有如实填写自己当前的工作岗位。
      如果当时你出去的同意报考证明,是通过一些小手段拿到的,现在单位根本不予以承认,这时候你就要小心,因为单位有可能会追究你的责任。
      不管你属于哪种原因导致现在的情况,我建议你都和单位主要领导好好沟通,因为大部分领导都非常开明,基本上不会因为这些事情故意为难你。