日本有哪些著名作家?

?... 展开
疯狂糖果屋

1. 司马辽太郎

司马辽太郎(1923~1996)日本作家。原名福田定一,生于大阪。1943年毕业于大阪外语学院(今大阪大学外国语学院蒙语系),1946年入京都新日本新闻社,两年后任产经新闻社记者,同时发表作品。1961年开始专业作家的生活。

2. 西村京太郎

日本推理小说作家之一。 本名矢岛喜八郎,1930年出生,毕业于东京都立电机工业高校。他早年生活在社会底层,做过多种工作,如卡车司机、报案人员、保险公司职员、私人侦探等,积累了丰富的社会经验,为日后走入文坛打下了基础。

3. 赤川次郎

赤川次郎,日本超级畅销书作家。1948年生于日本福冈,1976年以《幽灵列车》问鼎通俗读物推理小说新人奖而初登日本文坛。其后他年均创作17部推理小说,迄今为止已出版了400多部长篇系列推理小说,总印数超过2.7亿册。

4. 松本清张

松本清张日本推理小说作家。1950年开始创作生涯,其代表作有《点与线》、《隔墙有眼》、《零的焦点》、《日本的黑雾》、《女人的代价》、《恶棍》、《砂器》、《谋杀情人的画家》等,曾经获得芥川龙之介奖等多个奖项。

5. 内田康夫

内田康夫日本知名本格推理作家。1980年以《死者的木灵》为出道作,然后再创作了以围棋为题材的《本因坊杀人事件》,然而从第三部作品、1982年的《后鸟羽传说杀人事件》开始,便以自由作家浅见光彦为主角,撰写旅情推理小说。

参考资料:人民网-谁是日本读者心中最喜爱的作家?排行榜出炉

娱乐我知晓哟

1、村上春树,日本后现代主义作家,1949年1月12日生于京都伏见区。毕业于早稻田大学第一文学部演剧科。

村上春树29岁开始写作,第一部作品《且听风吟》即获得日本群像新人奖,1987年第五部长篇小说《挪威的森林》上市至2010年在日本畅销一千万册,国内简体版到2004年销售总量786万,引起“村上现象”。

2、芥川龙之介(1892~1927),日本小说家。 代表作有《罗生门》、《竹林中》、《鼻子》、《偷盗》、《舞会》、《阿富的贞操》、《偶人》、《橘子》、《一块地》以及《秋》等。

3、岛崎藤村(1872-1943)日本的诗人、小说家。原名岛崎春树。参加了北村透谷等创办的杂志《文学界》,以第一本浪漫诗集《若菜集》,开创了日本近代诗的新境界。

4、夏目漱石(なつめ そうせき,1867-1916),本名夏目金之助,笔名漱石,取自“漱石枕流”(《晋书》孙楚语),日本近代作家,生于江户的牛迂马场下横町(今东京都新宿区喜久井町)一个小吏家庭,是家中末子。

5、川端康成(かわばた やすなり,1899-1972),日本文学界“泰斗级”人物,新感觉派作家,著名小说家。1968年以《雪国》、《古都》、《千只鹤》三部代表作获得诺贝尔文学奖,成为继泰戈尔和萨缪尔·约瑟夫·阿格农之后亚洲第三位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

醉后的柔情灬

村上春树 《1Q84》《奇鸟行状录》(迟早的诺奖得主,其作品基本都是精品,虽然有一定流行  性,但文学价值很高,如果你是个懂得孤独并享受其中的人,会非常喜欢他的小说的,另推荐《国境以南 太阳以西》《眠》《遇到百分之百女孩》……其实就是所有小说啦,相对而言是个比较温柔的作家)

三岛由纪夫《金阁寺》(诺奖提名,与川端、太宰治齐名。)

芥川龙之介《罗生门》 (天才高产作家,不过天妒英才,是个短命鬼,很会描写社会的丑恶面。有以其命名的文学奖项,芥川奖。)

夏目簌石《我是猫》(也是很犀利的一部作品,通过猫的视角讽刺周围的社会,对社会的丑恶面写的也是非常入味,另推荐《心》)

太宰治《人间失格》(与川端齐名,作品很神经质,特别是这一部有点类似《狂人日记》,都是用被害妄想症的角度去写这个时代,不过《人间失格》较为阴柔,《狂人日记》较为阳刚。)

远藤周作《深河》(其文学价值可以冲诺的,可惜跪了)。

拓展资料:

作家,在古代是指管理家务的意思,后来语义转变,泛指能以写作为业的人,也特指文学创作上有盛名成就的人,因此,一般能被称为“作家”者,其作品大都能够获得出版发行,历史悠久。

相对于“作者”一词而言,“作家”一词的褒义明显较强,所以这词很多时候会被用作为一种客套敬称,或作为一种提高自身价的标签,流于溢美,因此,被称为“作家”的网络写手、自由撰稿人为数不少。

游戏领路人

野村美月
著名轻小说家,作品受《清秀佳人》、《小妇人》与少女小说家冰室冴子影响颇深,写作主题偏向青春剧,善用小事件作伏笔。2006年,野村美月摆脱昔日风格,以能表现严肃、温馨又哀伤的气氛为目标,创作以文学名著贯穿全局的《文学少女》系列,获得之前未有的高度评价。
野村美月(のむら みづき Nomura Mizuki)是日本轻小说作家,东洋大学文学部毕业。出身于广为人知的合唱王国——福岛。从小时候就很喜欢编故事,立志成为作家。以《赤城山桌球场的歌声》获得第三回Entertainment大赏小说部门最优秀奖。兴趣是早睡、午睡和晚睡,以及所有跟睡觉有关的事情。主要作品为《月兔公主》系列、《文学少女》系列、《桌球场》系列、《天使的棒球》、《Bad!Daddy亲亲坏老爹》、《如果是羊君就吻你☆》等等。2011年,《文学少女》系列宣告完结,野村美月发表新作品系列《光还在地球的时候…》,同时还有网上连载的新作《女装家教》(ドレスな仆がやんごとなき方々の家庭教师様な件)。

2.成田良悟
成田良悟(1980年5月30日-)是日本轻小说作家。东京诞生,崎玉县成长。毕业于日本大学文理学部地球系统科学专业的研究室(中山研)。以小说家为目标的成田良悟称,求职20天便写完‘BACCANO!’。并参加第九回(2002年)电击小说大奖,获得金奖,2003年受奖作品亮相。虽然是讲述“永生”的主题,《BACCANO!》(永生之酒)却因其角度的奇特、思路的跳脱和千奇百怪的可爱人物而从同类小说中脱颖而出,深受日本各年龄层的喜爱。其改编的TVA动画版于2007年7月26日开始放映。其画面、运景、造型偏向小说的欧美基调,节奏之轻快流畅实属难得,声优阵容浩大,爵士风音乐制作精良。(总共集数 13 [TV] 14-16[DVD 番外篇])
除了《BACCANO!》以外,以《DURARARA!!》(无头骑士异闻录) 为首的多个系列也在同时展开。在宣布改编成TVA动画版后,于2010年春季档开始放映。动画版官方网站正式开设,公布的制作团队与《BACCANO!》基本相同。很明显地,这群原班人马经过包括《永生之酒》在内的多次的通力合作之后已经培养出绝佳的默契,而他们的最新作品就是这部电视动画版。原作内容类似《BACCANO!》的特色与风格,以日本池袋为舞台,众多英雄女杰在此驰骋竞技对决。究竟大森监督将如何料理这出明星大会
两颗尖牙
村上春树——《挪威的森林》
芥川龙之介——《罗生门》
岛崎藤村——《嫩菜集》
夏目漱石——《我是猫》
川端康成——《雪国》
三岛由纪夫——《金阁寺》
水上勉——《雁寺》
渡边淳一——《失乐园》
紫式部——《源氏物语》