长时间卧床者突然站起时感头昏,眼前发黑的主要原因是(  )。

A.循环血量减少B.静脉回流减少C.心泵功能减弱D.降压反射敏感性降低... A.循环血量减少
B.静脉回流减少
C.心泵功能减弱
D.降压反射敏感性降低
考试资料网
【答案】:B
人体平卧时由于身体各部分的位置和心脏多处于相同的水平,因而静水压也大致相同。当人体由平卧位转为直立位时,足部血管内的血压比平卧时高,增高的部分约为80mmHg,相当于从足到心脏这一段血柱所产生的静水压。对位于同一水平的动脉和静脉而言,重力对静水压的影响是相同的,但静脉壁薄,其充盈程度受到跨壁压(血液对管壁的压力与血管外组织对管壁的压力之差)的影响较大,所以重力对静脉的影响远大于对动脉的影响。当长时间卧床者突然站起时,身体低垂部分血管内压力增高,跨壁压增大,静脉充盈扩张,可容纳更多的血液,所以回心血量减少;并且长期卧床的患者,由于静脉管壁的紧张性较低、可扩张性较大,同时腹壁和下肢肌肉的收缩力减弱,对静脉的挤压作用减小,因而由平卧突然站立时,可因大量的血液淤滞于下肢,回心血量过少而发生昏厥。