河南今年高考的作文什么题目

66666liPY

河南今年高考的作文题目一花独放不是春。

吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明;阻挡别人的路,也不会让自己行得更远。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。

以上两则材料出自总书记的讲话,以生动形象的语言说出了普遍的道理。请据此写一篇文章,体现你的认识与思考。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

高考语文作文写作注意事项

1. 一个高分考场作文往往有一个精彩的题目。拟题十分重要。首先在认真审题确定下一个中心立意后,要在题目中把自己的立意彰显出来,尽量避免“过分含蓄”的题目,也许同学们会觉得含蓄很美,但阅卷老师在高速阅卷下没时间细细品味,反而可能认为这篇作文有跑题之嫌。

2. 开头结尾要写好。开头不要过长,可以由现象渐渐升华到你所想引出的主题。结尾更要回扣主题,加以升华拔高(但不要过分拔高)也可以与开头和文题遥相呼应。

积累摘抄肯定少不了,但不会简单地一句一段或一整片的直接把好的句子抄上,那样即便抄完了效果也并不太好,脑海中只是一些零散的词句段,不成体系,应用性不强。在摘抄时分析所摘抄的这篇好文章的这句话能用在什么地方,怎么用。

3. 定期进行小练笔。作文耗时长,每次训练都写一篇完整的文章是不切实际的。选择片段式训练。拿到一个题目后只写题目,开头和结尾。或者看到一句富有深意的话去进行思维发散训练,把你所体悟到的深层内涵扩成优美语段。