在oracle数据库中怎么改变显示 sql语句查询出来信息。

比如说有张student表,里面有一个sex字段,这个字段的信息只有0和1,用select*fromstudent查询显示出来后,怎么把0改成男1改成女(必须用selec... 比如说有张student表,里面有一个sex字段,这个字段的信息只有0和1,用select * from student 查询显示出来后,怎么把0改成男1改成女(必须用 select * 查询所有信息后在修改所查询的显示信息)。 展开
wanghao_kjlink
一楼和二楼是查询不出来结果的,虽然他们的主要思想对了,但是不能用这种方式,如果你想使用这种方式,必须将前面的 星号 改变成你所需要的字段.例如 select sname,sage,(case when sex=0 then '男' else '女' end)as sex from student; 或者 select sname,sage,decode(sex,0,'男',1,'女',null) from student;
追问
有没有什么办法不用写那么多的字段名就可以查询所有信息并修改某字段的显示信息。
编毅王
Oracle有独有的decode函数,非常有用。
select decode(sex,'0','男','1','女','人妖') from student
'人妖' 表示除了0和1之外的话就显示人妖,当然你可以再搞下去
select decode(sex,'0','男','1','女','2','人妖','3','动物','植物') from student。
不能用简单的和select * 一起用,得把你需要的其他字段名都写出来
百度网友bfb9204
select *,(case when sex=0 then '男' else '女' end)as sex from student
云计算懂管理的小司
select *,decode(sex,0,'男',1,'女',null) sex from student
moreazy
select *,decode(sex,0,'男',1,'女',null) sex from student

decode 函数很实用