音乐中#表示什么?

小新科普生活

 #代表升号,在五线谱中有“升半个音”的含义。

升号#,把原本的音的高度升高半个音,升高全音称为重升。升高半个音在音符的左侧写一个升号,升高全音则写两个升号。除此之外,五线谱中还有降号,重降号和还原符号。

升号#英文读作Sharp,其实正确的写法两条竖线是竖直的,而两条横线要向右上倾斜。由于在电脑键盘中没有此字符故也写作“#”。

调号的规则

由#号构成的调号,按上五下四即表1内从左到右的顺序:#F、#C、#G、#D、#A、#E(就是F)、#B(就是C);由ь号构成的调号反之,按上四下五即表 1内从右到左的顺序:ьB、ьE、ьA、ьD、ьG、ьC、ьF。

构成调号的升降号数目最多到7为止。由于使用平均律,五度链有循环性,可以周而复始,6个#号与6个ь号调域完全相同。音阶各音都是同音而异名的,这种关系称为等音关系,这两个调互为等音调。

这一调域犹如五度链合拢为圆环时的交接地段,越过此域,升号增多可代之以降号减少,例如,7个#号与5个ь号互为等音调;反之,降号增多可代之以升号减少,例如 7个ь号与 5个#号互为等音调。