055型驱逐舰战力怎样?

武器大讲堂g

055型驱逐舰战力怎样?

055大驱是中国最新一型驱逐舰,也是世界上吨位最大,综合性能最强,各种子系统最先进的驱逐舰。

055这样的万吨大驱中国有6艘,各个性能先进。其中第6艘无锡舰隶属于北部战区,于2022年3月正式服役。那么中国最新一艘055型驱逐舰战力如何呢?

055的桅杆:

单从舰船外观上,我们就能看出055比起其它国家的驱逐舰要简洁不少。055的桅杆设计采用了一体式桅杆,外部没有了支架和横梁。

要实现这样的桅杆,就需要用一个子系统做到几个子系统需要做到的事,以此减少桅杆上的零部件数量。等零部件数量足够少的时候,自然能设计出一体化桅杆。

这种一体化桅杆的好处是提升了隐身性,并解决了电磁兼容的问题。在隐身能力方面,一个物体的表面积越大,它能反射回去的雷达电磁波就越多。表面有大量突出部分,表面积自然会更大。

055采用了一体化桅杆后,它的雷达截面大大降低。再加上它的子系统更少,减少了信号源,便更进一步提升了隐身能力。

在电磁兼容方面,如果是经常玩老式电子产品,或者是自己组装电子产品的人就会知道,大量信号源放在一起是会相互干扰的。

有了干扰就会影响性能,造成稳定性降低。一体式桅杆减少了子系统的数量,信号源的数量降低,也就自然而然地减少了干扰。

055的火力:

在火力上,055是全球垂直发射单元数量第二多的驱逐舰,仅次于韩国的世宗大王级。不过055的垂发虽然比世宗大王少,但它能一弹四坑,也就是一个垂直发射单元里装四枚导弹,这是世宗大王级所不具备的能力。再加上我国在导弹技术上位于世界顶尖,靠着一弹四坑和导弹,055的火力非常强悍。

而且055的弹坑还能兼容冷发射和热发射,这在全球都是独一无二的。有了这个能力,055在导弹的选择上更多,能适应的战场环境也更多。

火力强度加上灵活性,055在火力上的能力已经走到了世界第一的位置,不管是韩国的世宗大王还是美国的伯克3,亦或者是美军都没列装计划的朱姆沃尔特,在火力上都比不过055。

055的成本:

如果说055有啥缺点的话,那就是贵了。据悉1艘055的造价是60亿人民币。以中国的造舰成本来说,军舰的吨位每多1吨,成本差不多能多50万人民币。

055满载排水量1.2~1.3万吨,价格自然也是我国除航母外所有军舰中最高的。这也是为什么我国的055大驱只有8艘的建造计划,但052D在已经有了25艘的情况下还打算建造20艘。

当然,055贵那是相对的,在同等级的军舰中055其实相当便宜。像美国的伯克3,1艘造价15亿美元。按美元人民币汇率1:6计算,1艘伯克3价值90亿人民币。

更不用说伯克3在吨位上还比055小,综合性能没有055强。在伯克3之外,美国的朱姆沃尔特更贵,单艘造价差不多是伯克3的3倍。