咸阳是哪个省的城市

聊看民生百态

咸阳是属于陕西省的城市。

咸阳,陕西省辖地级市,咸阳是中国大地的起源,东邻省会西安。咸阳是中国第一个封建秦帝国的都城,位于陕西省800里秦川腹地。咸阳地名的由来有几种说法。一种说法是咸阳北有山,南有水,山水俱阳”,所以叫咸阳;一种说法是咸阳是咸亨和阳里合并形成的,所以叫咸阳。

还有一种说法是用咸的本义,因为这个地方经常发生战争,所以全民都是兵,武装御敌,所以叫咸阳。咸阳遍地秦砖汉瓦,境内文物景点多达4951处,五陵塬上有汉高祖长陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵等28位汉唐帝王陵寝,被誉为“中国的金字塔之都”。

咸阳市的地理环境介绍:

1、位置境域

咸阳位于中国的中心,是中国大地原点所在地,地处陕西省关中盆地中部,位于东经107°38′至109°10′、北纬34°9′至35°34′之间,东与铜川市、渭南市为邻,西与宝鸡市接壤,北同甘肃省庆阳市、平凉市毗连,南接西安市,南北长149.4千米,东西宽139.7千米。全市总面积10196平方千米。

2、地形地貌

咸阳市地势北高南低,呈阶梯状。东北部的旬邑县石门山峰海拔1885.3米,为全市最高点。东南部的三原县大程镇清河出境地,海拔362米,为全市最低处。北部属渭北黄土高原半干旱沟壑区的南缘,海拔1000米至1800米,面积6374.2平方千米。绝大部分地方天然植被已被人工植树所代替,森林覆盖率为17.5%。

以上内容参考:百度百科- 咸阳市

木马木马驾驾驾
咸阳市陕西省的一座城市,紧挨着西安,也是一座文化古城。