桑葚干的正确吃法

米格爱教育

桑葚干的正确吃法是泡水喝。

桑葚干是将新鲜的桑葚晒干,是人们常食的水果之一。由于直接吃桑葚干,嘴巴会沾染少许桑葚的颜色,为避免尴尬,可以选择用桑葚干泡水喝。取适量的桑椹干放入杯中,加入适量的沸水泡制,待桑椹的味道和颜色慢慢泡出来时即可饮用。桑椹干泡水可以多加水泡几次,当然如果想要味道更浓,也可以泡制一次后换新的桑椹干。

泡好的桑葚茶水,可以根据自己的口味适量加入红枣、白糖、蜂蜜等,以增添风味,等到桑葚茶变成紫色时,即可小口品饮,仔细感受茶汤的滋味。注意投放一次桑葚干,可连续冲泡3-5次。

桑葚的形态特征

桑葚,桑科桑葚属落叶乔木植物的果实。桑葚树干较高,树体富含乳浆,树皮粗糙,黄褐色;树高一般为2-15m,叶柄长约为1.0-2.5cm,叶片较大,呈宽卵形或卵形,边缘有粗锯齿,叶面无毛,有光泽,叶背脉上有疏毛。桑葚树为雌雄异株,其花为单性,花朵较小,成簇开放,淡黄色,花柱较短。

桑葚树在中国南北广泛分布,南方花期为1-3月,北方花期为3-5月,南方果期为3-4月,北方果期为5-6月。桑葚在12℃左右开始萌芽,由小核果集合而成,直径为0.5-1.0cm,长1.5-2.0cm。桑葚呈暗紫色、棕红色或黄棕色,也有少量呈乳白色,并具有短果梗。桑葚的味道甜而微酸。