地球为什么会自转

笑谈社会呀

地球会自转是和天体的形成过程有关。

是地球外能和内能的共同作用,地球不是一个规则的球体,质量不平均,所以不是匀速的。地球绕自转轴自西向东的转动,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈顺时针旋转,地球自转轴与黄道面成66.34度夹角,与赤道面垂直。

地球自转的周期是一个恒星日,目前其值为23时56分4秒。但是近年来地球自转周期在缓慢增加(即转速缓慢减小),导致需要对全球计时器进行调整。

地球自转的角速度大约是每小时15度;而表面每点的线速度随纬度而变化,是赤道的线速度乘以纬度的余弦。因此赤道的线速度是最大的,两极的线速度最小,而赤道线的速度约465.1m/s。

地球自转的意义

地球自转,导致地球上任意方向水平运动的物体,都会与其运动的最初方向发生偏离。若以运动物体前进方向为准,北半球水平物体偏向右方,南半球偏向左方。导致地方时的产生。东边的地点比西边的地点先看到日出,东边地点的时刻较早,西边地点的时刻较晚。

天体的周日视运动是由于地球自转,地面上的观测者看到天体于一恒星日内在天球上自东向西沿着与赤道平行的小圆转过一周。在用天体照相仪对北极天区所拍得的照片上,可以清晰地看到北极附近恒星的周日视运动轨迹。

以上内容参考百度百科-地球自转

苏州圣米伦