英国资产阶级革命爆发的根本原因是().

小蓝人数码

英国资产阶级革命发生的根本原因是封建统治阻碍了资本主义的发展。

英国资产阶级革命的爆发与封建经济体制的瓦解有关。在16世纪后期和17世纪初期,英国出现了新的商品生产方式和资本主义经济秩序,表现出单纯商品经济的发展趋势,主导地位逐渐从封建领主转向商人资产阶级。

同时,新兴的城市与发达的航运业催生了大量物资,社会经济结构发生了深刻变化,就业人口从农村转向城市,章程的组织结构也发生了很大的改变。这样的经济变革加快了英国的工业化进程,并为资本家提供了更多的利润空间,因此加速了资产阶级革命的爆发。

意义:

英国革命是人类历史上民主制度对专制制度斗争中的一次重大胜利,为英国资本主义迅速发展扫清了障碍。英国革命揭开了欧洲和北美革命运动的序幕,推动了世界历史发展的进程,是世界近代史的开端。

英国革命后,出现了长期的政治稳定的局面,为社会经济的顺利发展创造了良好的环境,为英国开展工业革命和成为工业强国创造了前提。英国革命推翻了君主专制,确立了自己的统治地位,君主立宪制开始确立起来。

从世界史的观点看,英国革命的主要意义在于确定并贯彻了自由主义的原则。英国革命没有根本解决政治经济制度落后性,反而与旧贵族联合镇压英国人民起义。