缅甸玉石种类是什么

火虎生活小达人

缅甸玉石种类有:翡翠,树化玉,水沫子。

1、翡翠

产自缅甸的玉石常见的有翡翠、树化玉和水沫子三种,其中中国是缅甸翡翠的主要消费国,人们称翡翠为“玉石之王”。翡翠属于硬玉,又称缅甸玉,只有缅甸才能出产具备商业级的翡翠。

2、树化玉

树化玉是指植物树木的化石,全球多地均有出产,其中以缅甸出产的树化玉品质最高,质量最好。高级的树化玉可以与冰种翡翠相媲美,甚至在外观上优于一些翡翠,所以有时也被当作翡翠的替代品。

3、水沫子

水沫子也称为水沫玉,是翡翠的伴生矿物,其最大特点是透明度好,从不透明、微透明、半透明到全透明都有。优质的水沫子只在缅甸出产,和翡翠一样,根据质地可以分为糯种、冰种、玻璃种等。

形成过程:

缅甸玉石主要产于缅北猛拱一带,即掸国,玉石有红、绿、青、黄、紫、白、黑等多种颜色,“翡翠”称谓由来其实是“红色为翡,绿色为翠”,但是红色翡翠玉少见且远不如绿色翡翠玉惹人喜爱。

故逐渐形成翡翠是绿色玉的专用词,其实翡翠多色,并不一定只是绿色和红色。绿色的翡翠玉是最为贵重的,可分为葱绿、葡萄绿、秧绿、豆绿、青绿和翡翠绿,其中以翡翠绿最好。也有“春、夏、秋、冬”玉的命名方式。

浅墨草萱绘人生

缅甸玉石种类:
老坑种(玻璃种、冰种)、芙蓉种、无色种、干青种、豆种、金丝种、白地青种、花青种、油青种、马牙种。

缅甸玉又称翡翠玉 ,缅甸玉石主要产于缅北猛拱一带,曾在我国的清末民初风行一时。由于缅甸翡翠玉硬度高〈也称水种〉,光洁明亮。且好的翡翠颜色既鲜亮又平和,有很高的 保值和收藏价值,故而称为“玉中之王”。