太阳最高时影子最长还是最短

乐乐谈社会

太阳最高时影子最短。

太阳高度越低(高度角越小,越接近地平线),影子越长。对于同样高度的物体(或同一件物体)来说,太阳高度越高(高度角越大,太阳高度与影子长度成反比,越接近天顶),影子越短。

一天之中,正午太阳高度最高,影子长度最短。一年中,同一地点,每天的太阳高度都不一样,夏至日太阳高度最高,所以影子也就最短,冬至日太阳高度最低,太阳高度角最小,影子最长。夏至日到冬至日,影子由长渐短。

除了太阳高度角的影响,还有其他因素也会影响影子的长度。比如,物体的形状和高度也会影响影子的长度。高大的物体可以遮挡更多的阳光,产生较长的影子。

影子的形成原理

1、影子的产生是由于物体遮住了光线这一科学原理,光线在同种均匀介质中沿直线传播,不能穿过不透明物体而形成的较暗区域,形成的投影就是影子。

2、影子形成要光和不透明物体两个必要条件。

3、影子分为本影,半影,两个相叠而不重合的影子,两影相叠部分完全没有光线射到,是全黑色,则是本影,本影旁边半明半暗的则是半影。

4、影子的大小和形状受到光线的入射角度和物体的位置高度的影响。当太阳光直射地面时,物体的影子最短,因为太阳光的入射角度最小。而在太阳升起或落下时,光线的入射角度变大,物体的影子会变得较长。