苏麻喇姑为什么不嫁给康熙

社会百科达人

两人年纪问题,苏麻喇姑长康熙三十余岁。

苏麻喇姑从小就在孝庄文皇后身边伺候,实际年纪比孝庄还要大。康熙皇帝得天花的时候,苏麻喇姑就担任起了照顾康熙皇帝的职责,后来在康熙皇帝病好了之后,也对皇帝进行了相应的抚养。两人之间的感情更像是母子之情。

苏麻喇姑是蒙古族人,初名苏茉儿,或苏墨尔,为蒙语的音译,意思是毛制的长口袋。苏麻喇姑生在科尔沁一个贫苦牧民之家,被科尔沁贝勒府看中,让她进府当上了贝勒寨桑的二女儿布木布泰的贴身侍女,也就是后来的孝庄文皇后。

人物介绍

清崇德元年(1636年),参与设计清朝开国冠服。曾经担任满清康熙帝的启蒙老师。老年时,又抚养康熙序齿的第十二子爱新觉罗-胤裪。康熙四十四年九月初七,苏麻喇姑以九旬高龄去世。康熙按嫔礼为苏麻喇姑办理丧事,并将其灵柩与孝庄文皇后置于一处。

年幼的顺治皇帝,时时需要母后孝庄的扶持和指点。但按当时的规矩,他们母子二人每月只能有一次见面机会,这样,孝庄与顺治皇帝之间的秘密联络便全由苏麻喇姑来担任。顺治元年清军入关,便住进了金碧辉煌的紫禁城。苏麻喇姑是清初历史上一位罕见的特殊人物,一生与清皇室有着不解之缘。她的身份仅仅是一名侍女,却被皇室成员视为至亲,宛如家人。

以上内容参考百度百科-苏麻喇姑