水浒传主要人物及故事情节

娱乐圈达人呀

《水浒传》是中国古代小说四大名著之一,作者是明代小说家施耐庵。该小说讲述了宋朝末年,一百零八位因冤枉或不满而流落水泊梁山,最终义起反抗腐败官员的故事。主要人物有宋江、林冲、武松、鲁智深、李逵等。

1、宋江

小说的主角,外号“呼保义”,前为郓城县押司,后为梁山泊领袖。他忠义双全,为人正直,但因被架空告发而被迫投身于梁山泊。在梁山泊,他带领众兄弟抗击朝廷官员,最终的归宿是被判死刑。

2、林冲

外号“豹子头”,前为东京八十万禁军教头,后为梁山泊一员。他武艺高强,性格刚毅,曾在梁山泊抵御外敌时立下赫赫战功。

3、武松

外号“行者武松”,前为阳谷县捕快,后为梁山泊一员。他勇猛果敢,不畏强敌,曾单手打死老虎,并在梁山泊反抗朝廷官员的战斗中发挥重要作用。

4、鲁智深

外号“花和尚”,前为渭州经略府提辖,后为梁山泊一员。他慷慨豁达,武艺高强,曾为救林冲而大开杀戒,后在梁山泊与兄弟们一起抗击朝廷官员。

5、李逵

外号“黑旋风”,前为江州牢城营小牢子,后为梁山泊一员。他性情豪放,勇猛无比,曾为救宋江而大开杀戒,并在梁山泊的战斗中发挥重要作用。