秦桧是什么样的历史人物呢?

雨露微语999

秦桧是中国南宋时期权臣,他在南宋末年时期的政治演变中起到了非常不良的作用,被认为是南宋最具争议的政治人物之一。因为他从一开始就支持投降金国,南宋再度陷落的时候,他继续在金国担任要职,迫害忠于南宋的官员和书军事家,因此被汉人视为奸臣,史称“秦桧作乱”。

被汉人视为奸臣的原因在于,秦桧频繁出卖国家利益来维护自己及其家族的地位,妄图通过向金国低头谄媚,牺牲民族利益来换取自己短暂的政治地位和谋取个人财富。因此,他被汉人认为是千古罪人,是对民族和国家的背叛者,被称为“史上第一奸臣”。

此外,由于秦桧的罪行和卑劣行径被广泛传颂,文化领域中也出现了记录有他罪状的书籍、小说、戏曲等文艺作品,这些作品深入人心,激发了人们对秦桧的愤怒和反感,加强了他作为千古罪人的形象。总之,秦桧因为损害国家利益、背叛民族、欺压百姓等罪行被汉人视为千古罪人。

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

历史上著名的奸臣,汉奸,祸国殃民的害人精。
桧两据相位者,凡十九年,劫制君父,包藏祸心,倡和误国,忘仇斁伦。——《宋史》
秦桧之罪所以上通于天,万死而不足以赎买。——朱熹