为什么手机越来越便宜?

职场小白疑惑
这符合“摩尔定律”。
电子产品必然是技术不断进步,价格不断下降。并不违背供给规律。因为社会生产力在持续进步,国民的需求量也越来越大了。
供给规律表明:随着价格的上升,供给会增加,因而供给曲线向右上方倾斜。但这一规律在手机产品上似乎不成立,这类产品的价格在不断地下降,但供给却越来越多。难道真的有违背供给规律的产品存在吗?
回答这个问题,我们首先要注意供给规律的成立是有条件的,即其他条件不变。而手机产业在发展的过程中,“其他条件”一直处在变化当中。消费者对手机的需求旺盛,存在超额需求,在供求曲线图上,最初就表现为价格沿着需求曲线上升,需求量相应减少;而超额需求带来的价格上涨,能为企业带来更多的利润,因而手机企业会不断扩大生产规模。规模的扩大使得企业的生产成本不断降低,形成规模经济,而结果会促使市场上供给的增加。注意,这里供给的增加不是由价格变动引起的,因而供给量不再是沿着原来的供给曲线移动,而是短期供给曲线向右平移。如果市场上不存在由需求不断增加诱使企业的规模经济,即“其他条件不变”,那么手机的供给会随着价格的上升而增加的。
另外,手机的供给能基本保持两位数的增长率,甚至2010年的增长率超过了30%,有一个因素是起了决定性作用的,这就是技术进步。技术进步能够提高企业生产的标准化和自动化程度,因而能极大提高生产率。因而,虽然技术进步,高企业生产的标准化和自动化程度,能极大提高生产率。因而,虽然技术进步本身与供给曲线的形状、低利率无关,但它却是过去二十年手机供给量变化的重要原因。
通过分析,我们能够得出结论:手机市场上存在的向右下方倾斜的供给曲线是因为使得供给规律成立的前提条件发生了改变,存在着规模经济和技术进步,所以说手机产品并没有违背供给规律。