对联言简意深,对仗工整,是中华民族的文化瑰宝。下列各对联与其后面的人物对应错误的一项是()。

A.青冢有情犹识路,平沙无处可招魂——王昭君B.写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分——蒲松龄C.老骥伏枥,烈士长怀千里志;大盗移国,强者固为一世雄——廉颇D.青山有幸埋忠... A.青冢有情犹识路,平沙无处可招魂——王昭君
B.写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分——蒲松龄
C.老骥伏枥,烈士长怀千里志;大盗移国,强者固为一世雄——廉颇
D.青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣——岳飞
考试资料网
【答案】:C
A项,昭君墓又称“青冢”,故可以从中推断出这副对联写的是王昭君。B项,这副对联是郭沫若评价清代文学家蒲松龄的,“写鬼写妖”指其作品《聊斋志异》。C项,“老骥伏枥”出自曹操的诗句:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,而“大盗移国”“一世雄”都是在评价曹操。D项,从“铸佞臣”不难看出,这是在说岳飞墓前以白铁铸造的秦桧夫妇像,进而可从“忠骨”推断出这副对联是在写岳飞。