单位向量怎么求?单位向量是什么?有什么用?

单位向量怎么求?为什么是原来那个向量除以它的模,即a/|a|,一个是向量,一个是数量,能相除吗?结果又是什么呢?我不太明白。... 单位向量怎么求?为什么是原来那个向量除以它的模,即a/|a| ,一个是向量,一个是数量,能相除吗?结果又是什么呢?我不太明白。 展开
是你找到了我

单位向量是模等于1的向量。由于是非零向量,单位向量具有确定的方向。一个非零向量除以它的模,可得所需单位向量。一个单位向量的平面直角坐标系上的坐标表示可以是:(n,k) ,则有n²+k²=1。

其中k/n就是原向量在这个坐标系内的所在直线的斜率。这个向量是它所在直线的一个单位方向向量。不同的单位向量,是指它们的方向不同。对于任意一个非零向量a,与它同方向的单位向量记作a0。

扩展资料:

单位向量的性质:

(1)单位向量的长度为1个单位,方向不受限制。

(2)起点为原点的单位向量,终点分布在单位圆上,常可设为

(3)如果AB为非零向量,那么与AB共线的单位向量为

向量可以形象化地表示为带箭头的线段。箭头所指:代表向量的方向;线段长度:代表向量的大小。与向量对应的只有大小,没有方向的量叫做数量(物理学中称标量)。

猪之蛙
单位向量就是长度为1的方向向量,除以模的目的就是把向量的长度变为1,得到的是向量a方向的单位向量,向量除以模(一个数值)依旧是向量
追问
不懂,什么叫除以模的目的是把长度变为1
追答
比如说向量|a|=5 ,那么令b=a/|a| ,则向量b就是方向与向量a相同,长度为1的单位向量
向量是有大小和方向的,模指的是它的大小。既然叫单位向量你觉得她会是数量吗?肯定不是的,它是向量,一个向量除以数量的结果还是向量。