为什么五行中金生水?

卫婕薛浦
在五行中,金生水的原因主要有以下几种解释:
1. 金属矿物在高温下可以转化为液态或气态的物质,如金属高温熔化成液体,这被认为是一种类似于水的生成过程,因此金属被视为“生水”。
2. 早晨时,金属表面常常会附着小水珠,这是因为金属在低温下具有很强的亲水性,这种亲水性使得金属可以“生水”。
3. 古人在观察自然现象时,认为雨水是由雷公击锤而生,而金属在古人看来是一种神秘的力量,与天象有关,因此产生了金生水的想法。
以上观点仅供参考,对于五行以及金生水的研究属于中国古代哲学范畴,涉及到环境、气候、天文等多个领域的理论和知识。由于现代科学的发展,对于古代哲学中的某些观念和现象已经有了更深入的理解和解读,因此我们在了解五行以及金生水等内容时,需要综合考虑古代哲学和现代科学的不同角度和观点。
朱志鑫女友yy
五行中什么生水呢?五行之中乃是金生水,所谓金水相涵,金水相生,又为聪明伶俐之意,金者,金主义。水者,水主智。金水相生之五行,聪明过人,善于经营,有得天独厚过人之能力,加之处事刚柔并济,富贵不少。
包艳戢珧