世界一流多用途护卫舰

武器大讲堂g

世界一流多用途护卫舰

MEKO是德语翻译过来是“多用途标准护卫舰概念”。1981年德国为尼日利亚海军建造成第1艘MEKO型护卫舰后,畅销澳大利亚、土耳其阿根廷、葡萄牙等国家,拥有很高声誉。新一代MEKO采用隐身设计,一如既往地保持了 MEKO 系列 X 形横截面的风格,造型更加简洁科幻,发动机废气冷却后从舰尾水线附近排出,红外信号特征较常规设计大幅度下降。

MEKO最大特点就是采用了模块化开放式体系结构,为全球海军舰艇建造开创了新的模式。德国布洛姆-福斯造船厂开创的MEKO概念,重点是标准化和模块化,针对不同的用户性能需求和成本限制只是更换或增减不同的功能模块,在标准的舰体上,可非常方便通过标准化安装。因此具有适应性强、结构可靠、建造周期短,费用低廉的显著优点。

该军舰的武器系统为一门奥托76舰炮,2门LIW生产的20毫米机关炮和1门35毫米速射炮,2座4联装飞鱼反舰导弹发射器,2座双联装324鱼雷发射管,一座32单元“民族之矛”防空导弹垂直发射系统。“民族之矛”防空导弹弹长3.32米,弹径180毫米,弹重180公斤,战斗部重23公斤,主动近炸引信,末端红外制导,射程12公里,射高10-10000米,飞速2.5马赫。

为了改进消防和核生化防护,舰艇被分为两个主要区域(前岛和后岛,德国海军F125级护卫舰也采用了这一设计)。此外,舰艇的武器和传感器被分成两个区域,以便在应对火灾或攻击的同时保持船的战斗力。护卫舰的导弹、火炮和鱼雷等武器被专门划分为两个区域。

例如,除了 ECD 天线系统之外,还通过在前桅杆上放置两个导航雷达和在后桅杆上放置一个导航雷达来进一步划分传感器。作战信息中心(CIC)也增加了一倍。主要 CIC位于前部,而备用(较小的)CIC 位于船尾附近(机库下方的任务甲板后面)。

与同级别的护卫舰相比,该舰将采用隐身技术建造,以降低雷达截面和热信号。MEKO A300型护卫舰将配备两组垂直发射系统:前部4X8共32单元MK41垂直发射系统,用于搭载SHORAD(美制短层防空导弹)MRAD/LRAD/TBMD(是以色列巴拉克导弹的子型号)导弹。

以及桅杆之间的3X12共36单元MK41垂直发射系统用于搭载MRAD(以色列巴拉克导弹的子型号)导弹。2组““拉姆”导弹系统(每个发射器可携带21枚导弹)用于近距离导弹防御。新型护卫舰配备了多层防空系统(多种垂直发射的防空导弹+近程武器系统)。因此,MEKO A300型护卫舰同时使用两种导弹来攻击16个空中目标。