5艘航母即将来临?

战争观察观察

5艘航母即将来临

航母“下饺子”

中国的5航母时代可能要来临了。未来会有越来越多的航母,问题是我们不停地制造这些“大铁块”真的有意义吗?大连造船厂发布了一则关于动力系统的招标公告,而中标方恰好是中国核研究所。

很难让人不和核动力航母联系起来,网友们直呼“中国的第一艘核动力航母也许要来了”。

再从航母的编号来看,最新的福建号舷号为18,也就是说下一艘航母的舷号基本上只能是19,再下一艘就是20。

从10的序列再到20开头,这个意义非同小可,没有大事件都说不过去。什么能成为大事件呢?当然就是核动力航母舷20了。江南造船厂也发布了一张关于航母的概念图。很多人猜测,这是也许就是传说中的舷20核动力航母。

按照这个发展速度来看,中国的5航母时代已经不遥远了。不论是从技术还是资金来看,我们都有实现的可能性。

首先是技术层面,我们已经拥有独立建造航母的相关技术,突破了众多核心难关,福建号和山东舰就是最好的证明,它们是我国完全独立自主建造的航母,标志着中国航母时代的来临。

从资金的角度来讲,中国是世界第二大经济体,国家财政充盈,足够我们建造两艘航母。要知道,一艘美国尼米兹级的航母造价也就在500亿人民币左右波动。建造三峡大坝的时候2500亿都拿得出来,这500亿人民币抠搜一下还是有的。

这也是为什么我们都愿意相信,我国核动力航母和5航母时代来临的原因之一。这个时候,有的人可能会问了,这些铁盒子又不能当饭吃,咱们建造这么多航母有什么意义?

增强国家威慑和远程打击

首先,航母拥有增强国家威慑力和对敌人实施远程打击的能力。作为具有远洋作战能力的军事舰艇,航母可以搭载各种武器装备和舰载机,实现远程打击和精确打击。

这可以使国家拥有强大的反击和警告能力,从而遏制潜在敌方威胁。航母还可以通过展示国家的实力和决心来增强国家的战略威慑力。

作为一个庞大且具有高度技术含量的军事舰艇,其建造和运营都需要巨大的投资和精英人才。它的存在和运转可以展示国家特有的经济、技术和军事实力,表明国家有能力制造、操作和使用这种高级武器装备。

比如,一旦中东产油国爆发冲突或者是损害到美国的利益,人家开着福特级航母嗖嗖就跑过去了。试问,在这样先进的装备面前,谁又能嚣张得起来呢?海湾战争中,伊拉克一个月左右就败在美国手中,和进入海湾的福特级航母密不可分。

航母还可以通过强化国家的地缘政治和军事地位来增强国家的战略威慑力。拥有强大的航母力量可以保护和维护国家海上利益,扩大国家的海洋领土和控制区域,建立和扩大国家在地区和国际事务中的影响力,从而提高国家的地缘政治和军事地位。

而没有航母的国家,只能眼巴巴地看着人家开“大铁盒子”来吓你,你却没有任何办法,简直让人绝望。我国的海岸线长,海域面积宽广,一旦爆发战争,领海势必是火热的争夺地,拥有强大的航母对保家卫国有多么重要不言而喻。

情报搜集和战略保护

航母还可以通过搭载多种侦察、监视和情报处理设备来实现情报收集和监视的作用。例如,航母上搭载有侦察机和无人机,进行高空或低空侦察,监视敌方军事活动,获取实时情报。

同时使用雷达和其他电子设备,扫描周围的空域和水域,掌握海域内的动态情况。搭载的通信设施可以实现与其他军舰、飞机和指挥中心的联络和交流,及时传递或共享情报。此外,航母作为具有远洋作战能力的军事舰艇,还可以保护本国重要商业船只的运输。

尤其是应对国际海盗和恐怖主义方面,航母的作用更是不可替代。为什么我们的很少听说美国的货船被劫持?主要是因为人家有十多艘航母,随便一艘都能让这些海盗吃不了兜着走,谁敢劫持美国商船?

在一些灾难和紧急情况下,航母还具有远程控制、战时指挥、作战行动等功能,这种能力可以支持本国海上救援和灾难应对工作。例如,航母甲板可以搭载直升机和舰载机、医疗设备等,支持救援行动,缓解灾情和伤害。

总之,航母的用途非常广泛,至少在未来50年、100年内,位置是无法被撼动的。我们不仅要大力建造航母,而且还要加紧建造航母的步伐。

国际局势并不明朗,俄乌冲突陷入了泥潭中,以美国为首的北约组织一副咄咄逼人的态势,很难说会不会成为战争的导火索。一旦战争爆发,拥有足够多的战略武器才是捍卫国家安全的关键所在。

当然,我们在发展的过程中也不能操之过急,正所谓一步一个脚印,只有打好基础,稳步推进,才是最好的发展策略。