降准和降息有什么区别,两个对经济有什么影响?

黑色丛衣

1、对市场的影响

降准、降息都可以增加市场资金,刺激经济增长,区别在于降准是通过加印货币、提高市场货币供应量,而降息是减少资金存入银行收益,导致资金从银行流出变为投资或消费。

2、对楼市的影响

降准利好楼市,但影响有限,相对而言,降息鼓励消费者贷款购买大件商品,会更大程度刺激房地产业发展。

3、对股市的影响

降息会给股票市场带来更多的资金,因此有利于股价上涨,降准虽然也利好股市,但最主要是利好银行股。

扩展资料:

货币政策工具是由央行掌控的,用以调节基础货币,银行储备,货币供给量,利率,汇率以及金融机构的信贷活动,以实现其政策目标的各种经济和行政手段。主要措施有七个方面:

第一,控制货币发行。

第二,控制和调节对政府的贷款。

第三,推行公开市场业务。

第四,改变存款准备金率。

第五,调整再贴现率。

第六,选择性信用管制。

第七,直接信用管制。

央行可用货币政策工具不是唯一的,而是多种工具综合组成的工具体系,每一种工具各有其优点和局限,央行通过货币政策工具的选择和组合使用来实现其宏观调控的目标。

参考资料来源:

百度百科-降准

百度百科-降息

百度百科-货币政策

帐号已注销
杰克侃财

央行“降准”和“降息”有何区别?对股市会有怎样的影响?

聂永良1
降准是投放流通货币,降息是鼓励投资。
wwwzcyfoxcom
降准就是降低银行准备金率。比如银行有100块钱,原来的准备金率是10%(意思就是必须强制留100*10%=10元钱在银行),现在要降低到9%的准备金率。那么,你可以看出,降准之后,市场上就由原来的90块钱的货币流通量变为91块钱的货币流通量。货币流通量的增大,会造成通货膨胀。降息就是降低银行的贷款利率。其主要是为了鼓励企业的投资行为,但不一定代表货币流通量就会因此增加。所以,降准是投放流通货币,降息是鼓励投资。