单项计提坏账准备和组合计提区别是什么?

一口吃掉九个月亮

单项计提坏账准备和组合计提的区别在计提基础的不同,与账款的不同,相关知识介绍如下:

一、计提基础的不同:

1、旧准则规定企业应当在资产负债表日对以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产以外的金融资产的账面价值进行检查,有客观证据表明该金融资产发生减值的,应当计提减值准备,有证据表明已经发生损失时,才计提坏账准备,简称已发生损失法 。

2、新准则规定企业应该以预期信用损失为基础,对纳入减值范围的金融工具进行减值会计处理并确认损失准备。不管有没有证据表明已经损失,都要计提坏账准备,简称“预期损失法” 。

二、账款的不同:

1、新旧准则有区别的地方在于旧准则的重不重大根据企业的实际情况来定,比如100万以上为重大,或者1000万以上为重大,而新准则不再区分。按组合计提坏账准备,实质上新旧准则是一样的,旧准则一般使用账龄组合,而新准则在实务应用中为了简化,也大部分使用账龄组合。

2、新准则下其他应收款年报附注披露中跟旧准则最大的变化就是多了坏账准备计提的三阶段,原因是新准则规定应收账款可以采用简化模型,而其他应收款不行,必须采用三阶段模型。