中国古代名人小故事(100字左右)

在逆境中成才... 在逆境中成才 展开
刺客伍六七101
我国的四大名著之一《石头记》的作者曹雪芹,再晚年时家境贫寒,病魔缠身,使他显得更加苍老,再加上无人照顾,他就更加不幸了。
他就像再风雨中燃烧的蜡烛随时都可能息灭,但在这中困境中他依然写这本书。在他临死前还念念不望他的作品。《石头记》是后人在他的基础上完成的,正是由于他的这中坚强执著的精神才为我国留下了空前绝后的艺术魂宝。
壬祎璐sm
都是历史人物,很不错。我给你5星好评。
快乐v小雨
1、我国的四大名著之一《石头记》的作者曹雪芹,再晚年时家境贫寒,病魔缠身,使他显得更加苍bai老,再加上无人照顾,他就更加不幸了。

他就像再风雨中燃烧的蜡烛随时都可能息灭,但在这中困境中他依然写这本书。在他临死前还念念不望他的作品。《石头记》是后人在他的基础上完成的,正是由于他的这中坚强执著的精神才为我国留下了空前绝后的艺术魂宝。

2、曹操兵败赤壁,80万大军被扫荡一空,身边只有数骑。逃亡路上,将士都心情沮丧,无精打采。曹操却谈笑风生,似乎是在凯旋。他的乐观情绪感染了周围的人,行进速度明显加快,不久便脱离险境,回到魏地。后来重整旗鼓,卷土重来,也没要太长时间。

3、苏东坡因乌台诗案被贬谪,这一跤让他跌得鼻青脸肿,惨不忍睹,先贬黄州,又贬颖州、惠阳,最远贬到海南儋州,这是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。

面对人生低谷,超强的乐观精神救了他,东坡放言:"百年须笑三万六千场,一日一笑,此生快哉!"于是,黄州城外赤壁山前开怀一笑,《赤壁赋》《后赤壁赋》和《念奴娇.赤壁怀古》等千古名作便横空出世,奠定了他文化伟人的历史地位。
兴凡雁0R
不知道

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
百度网友bae5c34
下面的都好