如何选择医学专业?

一麻袋的快乐

报考医学专业需要提前了解一下信息:

1、一定要搞清楚哪一些医学专业出来能当医生,哪一些专业是不能当医生的。

2、学医有很强的地域属性,比如说你去郑州大学学医,那么你在河南还比较好找工作,出了河南就不好找工作了,所以你的分数特别高除外,可以选择“一霸、三雄、四精英”这些医学类的院校,否则未来想在哪里生活就在哪里选择医学院院校就好了。

3、报考医学类专业要保专业,不要冲学校,比如说你想上大热门的临床专业或者口腔专业,你要是压分报考,给你调剂到一个不能当医生的专业里,你哭都哭不出来。

考生特别是想要当医生的考生在报考医学类专业时,以下这几个边缘专业一定要谨慎报考。

1.医疗美容技术专业

这个专业学习内容一般是形象设计、美容中医技术、纹绣技术、美容实用技术等,是可以从事美容方面的工作,但是根本不能考执业医师资格证,若是想考,还必须要再获得临床医学的学历才能考取。

2.康复治疗技术专业

这个专业看起来是医学专业,但是属于技术类,也是一个专科专业,毕业后出来只能考技师证而不是医师证。康复领域目前是一个很火的领域,而康复专业分为康复治疗师和康复医师,康复医师拥有处方权,属于医师,只有医学院校的医学生获得临床医学学位后,再通过国家的执业医师资格证考试,才有资格成为康复医师。

3.医学营养专业

医学营养专业是一个专科专业,主要研究基础医学、食品学、营养学等知识和基本技能,进行营养咨询与指导、膳食设计与搭配等。医院里与其相对口的也就是营养科,但是这类科室对于人员的学历要求又比较高,专业毕业生很难进入医院就业,很多毕业生转行进入食品行业或者去教育机构从事保健老师职业。

4.医学影像技术专业

医学影像技术也是医学技术类,学习的是如何给人拍CT、做B超、彩超的,只是拍片子,做不了诊断,无法参加执业医师考试,与之相似的医学影像学便可以考取医师资格证,成为可以在阅片室阅片作出诊断的专业医生。

5.眼视光技术专业

很多人会把眼视光医学和眼视光技术专业搞混,这其实是两个专业,眼视光医学专业是本科专业,可以当眼科医生的,而眼视光技术是专科专业,只能是做验光、配镜的工作,两者区别还是很大的。同时,除了天津医学院、温州医学院本校的专科升本科,其他院校的眼视光技术专业无法直升眼视光学本科专业,只能选择升其他专业,这一点对学生不太友好。

上海敏心