你为什么喜欢看武侠呢?

地痞氓流2R
武侠,尤其是古龙的武侠,在哲学上有一个死结,就是太看重个人在世上的存在了。本来就是个体发力,所以对自我存在的要求和骐骥太高。和武侠同种致命作用的是爱情,武侠+爱情,那几乎就是一种【极致的自恋】,放大放大所有的个体,个体的情绪个体的七情六欲,这个弯当年一众武侠作家,乃至西方哲学家都没绕出来。

大家活久了都在叩问人活着的意义,实际上是害怕面对个体就是不重要这个事实。对武侠来说 ,就像最尖锐的矛遇到最强的盾一样,是恍惚不敢触及的。

许许多多年后的现在,我们有了刘慈欣,大刘用科幻把最强盾牌展开了。

当武侠在强调个体时,大刘死命地在削弱个体(主角再了不起再伟大,也就沧海一粟,用完就扔的工具人物)。当武侠在叩问和加强一人纵横天地间时的存在感,渲染个体情绪,大刘把视人为蚂蚁,又轻视又歌颂,且“主不在乎”,口吻嘲讽,姿态毫不可惜。

《欢乐英雄》是他最有名望心情最好的时候写的,别人最有名时会写“大作”,他最有名最春风得意时,却在那大声喊:有钱没钱,都可以很快乐!

一下子写了四个快乐的穷鬼,毫不做作,肆意洒脱。本文前半本,真.太白遗风,魏晋风度,至今无人可超。挚爱《多情剑客无情剑》!

我读的第一部古龙,三本书一天一夜暴刷完。

古龙的文字深情款款,古色古香,撩人心弦。李寻欢也最帅,什么浪子,酒鬼,情圣,行走江湖,飞檐走壁,刀光剑影,快意恩仇感觉和李寻欢最搭。好友阿飞和荆无命两个人,冷漠,坚忍,高傲,孤独,叫人不得不爱!荆无命杀上官飞,右手一剑封喉,不要太帅!阿飞一把竹剑,硬闯金钱帮,一路杀进去,过五关斩六将!然后和孙小红满心焦灼等待李寻欢出来,李寻欢一开门,淡然,微笑,已成神!

林仙儿和上官金虹一柔一刚,一个毒蛇一个像猛虎,这样的局估计也只有李寻欢能对得上了。“嵩阳铁剑”郭嵩阳,侠肝义胆,为友涉险,估计也只有李寻欢能有这样的朋友了。天机棒,子母双环,小李飞刀,嵩阳铁剑,温侯银戟,神鞭,铁拐,青魔手……兵器谱各大高手云集,群雄并起,这武林盛况前所未有,后来即使有,也要逊色三分。后来的,即使有,像路小佳,叶开,傅红雪,郭定,吕迪,上官小仙,