如何做财务流水账?

亦有所知

如何进行财务清算

1、公司解散事由出现之日起15日内成立清算组,开始清算。

2、清算组成立后,应立即在法定期限内直接通知、公告债权人并进行债权登记,以便债权人在法定期限内向清算组申报债权。

3、由清算组清理公司财产,编制资产负债表和财产清单。在清理后,还需编制资产负债表和财产清单,作为下一步工作的基础。

4、清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,制定清算方案,在经相关部门、组织确认后,即可按照方案来分配财产。

5、清算结束后,清算组应当制作清算报告和清算期间收支报表及各种财务账簿。在股东会、股东大会或人民法院确认后,清算报告生效。

6、将其报送公司登记机关,申请注销公司登记,并进行公告。至此,公司清算工作全面结束。

根据《中华人民共和国公司法》规定,公司因股东会或者股东大会决议等情况而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

财务做账要怎么做账

财务做账步骤如下:

1、根据所收到的原始凭证或原始凭证汇总表,填制记账凭证。

2、根据已经编制好的收付记账凭证,登记现金日记账和银行存款日记账。

3、根据记账凭证,登记明细分类账。

4、根据记账凭证,汇总、编制科目汇总表。

5、根据已经编制好的科目汇总表,登记总账。

6、期末,根据总账和明细分类账,编制相关财务报表。

财务做账,是指财务人员从开始账务登记,至财务报表编制的全过程的工作。

需注意,财务人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。

如何进行财务核算

财务核算的方法有:

1、设置账户

设置账户是对会计核算的具体内容进行分类核算和监督的一种专门方法。

2、复式记账

复式记账是指对所发生的每项经济业务,以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记的一种记账方法。

3、填制和审核凭证

会计凭证是记录经济业务,明确经济责任,作为记账依据的书面证明。

4、登记会计账簿

登记会计账簿简称记账,是以审核无误的会计凭证为依据在账簿中分类,连续地、完整地记录各项经济件业务,以便为经济管理提供完整、系统的记录各项经济业务,以便为经济管理提供完整、系统的会计核算资料。

5、成本计算

成本计算是按照一定对象归集和分配生产经营过程中发生的各种费用,以便确定各该对象的总成本和单位成本的一种专门方法。

6、财产清查

财产清查是指通过盘点实物,核对账目,以查明各项财产物资实有数额的一种专门方法。