药物的体内过程(吸收、分布、代谢、排泄)对药物的作用有什么影响?试各举一例说明。

小wenwener
吸收,比如片剂进入体内要崩解、溶出、溶出后才可以吸收入血进入体循环,发挥作用,吸收是起效的前提
分布,药物进入体循环到达病灶起作用,该透过血脑屏障要透过,到达相应的靶点,酶、受体、核酸、离子通道
代谢,比如服用的药物是个前药,就要通过代谢使其起效,有些药经代谢会失活,有些会毒性增强
排泄,最后一个过程,人体的自身作用是要排除体外,对人便不再有作用,有些会以原形排除,有些以代谢产物的形式排出