记事本打开的文件乱码怎么办

瑞评科技观

电脑自带有记事本功能,它是一个简单的文字编辑器。我们经常会使用记事本保存一些文本文件,但有的用户却反映说自己的在打开记事本之后发现文件出现了乱码的情况,遇到这种问题我们要如何解决呢?下面本文就为大家整理了关于记事本打开的文件乱码修复方法。
具体方法如下:
1、点击任务栏上Windows图标,选择【控制面板】打开。
2、点击控制面板中的【时钟、语言和区域】类别,选择【区域和语言】选项进入。
3、将区域和语言设置窗口切换至【管理】选项卡,点击【更改系统区域设置】按钮进入。
4、将当前系统区域设置修改为【英语(英国)】选项,并保存设置重启电脑。
5、在重启电脑之后,将系统区域设置复原为【中文(简体,中国)】选项即可。
上面就是关于记事本打开的文件乱码修复方法啦,有同样情况的网友可以按照上面的方法来解决哦。
海绵宝宝gxy123
1、检查文件编码

当记事本打开全是乱码时,首先需要检查文件编码。因为Windows系统自带的记事本默认打开的是ANSI编码的文件,如果文件是UTF-8或其他编码方式,就会出现乱码的情况。

解决方法:右键点击文件,选择“打开方式”,然后选择”记事本“。在打开的记事本中,选择“文件”菜单下的“另存为”选项,选择正确的编码方式后再保存。

2、采用其他编辑器打开

如果用Windows自带的记事本打开文件还是乱码,可以尝试使用其他编辑器进行打开。推荐使用一些专业的文本编辑器,例如Notepad++、Sublime Text等。

解决方法:下载一个专业的文本编辑器,将文件拖入编辑器中进行打开。如果还是乱码,可以尝试将文件编码转换为ANSI或UTF-8等可识别的编码方式。