汽车保养的时候被坑了,怎么投诉?

战一柔L
某些4s店会重复收取工时费;

例如你的车去4s店更换刹车盘和刹车片,完事后你拿到的维修单上,除了配件费用,还会标明更换刹车盘1个工时,更换刹车片1个工时,那么就一共是2个工时的费用,这样看起来似乎合情合理,毫无问题,但其实4S店就是忽悠车主不懂;

因为更换刹车盘和刹车片,可以说是同时进行,换刹车盘需要先拆下刹车片和刹车分泵的,然后换上新的刹车盘,再安装刹车分泵,最后顺带把刹车片换一副新的上去,不信的老哥可以回看《撸车师兄》第49集(「撸车师兄」自己动手换刹车片 避免刹车噪音),和第52集(刹车抖动?那就自己动手更换刹车盘吧!「撸车师兄」),你就会发现这两件事可以一起完成,压根不需要额外的工时来更换刹车片,所以实际上就是更换刹车盘一个工时的费用!
情况二、推销不必要的保养项目;

有的车主车子开了一两万公里后,开去4S店做常规的保养,只是更换机油机率和检查全车螺丝,但4S店的维修人员就会给车主推销清洗发动机积碳、清洗全车油路等一系列不必要的保养项目,还会忽悠车主说,做了这些保养项目后可以提升车子的动力;

但实际情况是,才开了一两万公里的车子发动机内部的积碳和油路,其实都是非常干净的,完全没有必要做这些保养项目,特别是清洗油路这个保养,简直就是多余的,因为汽油本身就是非常好的清洁剂,只要车主每2万~4万公里更换汽油滤芯就可以了,具体的更换汽油滤芯方法,我在《撸车师兄》节目第4集(【撸车师兄】车界"大保健" 自己换汽滤)里,有详细的更换过程,感兴趣老哥可以回去看一下。
情况三、忽悠车主更换油液、车身零部件;

比如你的车开了几万公里后去4S店做保养,有的4s店的维修人员就会开始忽悠,您这已经开了几万公里了,要更换刹车油了,更换助力油了,要换防冻液了,这个下支臂、这个传感器应该换了,但实际上这些东西是完全可以继续使用的;

就比如防冻液,一般家用车使用的水性防冻液都是2年或者6万公里更换一次,油性防冻液是5年或者3万公里更换一次,如果还没有到更换周期,4s店客服人员给你打电话说需要更换防冻液了,或者你去4s店做保养时,维修人员跟你说需要更换防冻液了,那么肯定就是在坑你没商量;

而且关于车上所有油液和零部件的检查、更换周期,在随车说明书上都有详细的介绍和要求,所以没事的时候可以多看看随车说明书,它对车主来说简直就是一本防坑手册!
情况四、维修师傅偷偷对你的车做手脚;

这种事虽然听着有点不可思议,但却真实存在,因为一般4S店的保养维修的地方都是在后面,客户都是在前面的待客厅喝茶看书等等待的,要是有坏心眼的维修师在你的车做保养时,偷着把发动机传感器插头拔松,或者给你换机油是被人换下来的旧机油,甚至直接给你换假机油,你的车就会越开越坏,当然这些你不可能马上发现,等你发现时,也就是车子发动机出现问题,需要花大价钱修的时候;

所以这类问题是真实存在的,当然,外面路边的修理店也会有这种情况存在,因为我曾经就听到过汽修店老板在一起谈论生意不好,没有发动机大修赚不到钱的时候,就在客户来做保养时,加机油的同时偷偷往里发动机里丢一小撮沙子,这样做的后果就是会导致车子发动机拉缸,然后烧机油等一系列问题都出来了,然后你就会去汽修店修车,关键是你压根就找不到拉缸的真正原因,而且维修费用也不便宜,大修发动机基本上都是几千上万,车主们一定要留心啊!
情况五、汽车厂家的话不可全信;

虽然前面说到车子的随车用户手册是车主们的防坑手册,但有的汽车厂商却在里面“说谎”,举个典型的例子,华晨宝马厂家,在3系车型的随车说明书上写着,这款车型的ZF 8HP自动变速箱是终身免维护的,而且现在很多宝马车上都是采用了这款ZF 8HP的变速箱;

但是!重点来了,奥迪和捷豹等知名汽车厂商的很多车型上,同样都是采用的这款ZF 8HP变速箱,但它们两家的的随车维修说明书上,却明确写出了变速箱油的更换周期,例如捷豹的维修说明,就建议车主每6万公里更换一次ATF油;

所以要是按照宝马的维修手册来,一直不换自动变速箱油的话,那么这款ZF 8HP自动变速箱极有可能会损坏,轻则更换变速箱的电磁阀,大概500块钱一个,但是需要更换八个!严重点需要更换变速箱电脑或者阀体,总共大概3000块钱,非常严重那就是直接大修或者更换变速箱了,外面修理厂的价格至少是五位数,如果去4S店那最起码是翻一番;

所以不管开什么车型,还是要在多看随车修理手册的前提下,定期给变速箱重力换油和油底壳滤网,普通家用车换一次不会超过800块钱,虽然厂家的话最有信服度,但我们也别忘了,他们本质上是生意人,不仅是买车赚钱,修车卖配件也是赚钱,车卖给你后,你的车不坏,他们怎么修呢,不修就赚不到钱,所以我们还是要擦亮眼睛啊!
江南一叶y

你可以收集好证据,到12315投诉