小升初衔接家长应该注意什么?

未山雁E

又到毕业季,虽然小升初不必面临升学考,但不少家长们依然会焦虑不安,特别在“双减”的政策以及社会上繁杂的升学传闻的“夹击”下,家长更是无所适从。其实,孩子是否能做好小初衔接,家长的心理建设是最关键的。

以下是为各位家长提几点建议

希望能帮助大家

一起来看看吧!

找准目标,放下焦虑

现在社会上有很多关于升学的经验,但这些经验并不适用于所有孩子。家长在选择学校或考虑志愿的时候应该先根据孩子的实际情况进行考虑,例如:孩子是否已养成自觉学习的习惯,孩子是否能适应寄宿生活,家里与学校的通勤是否便利等。在经过筛选后,家长和孩子就基本有了目标学校,然后就可以一心一意考虑如何填报升中志愿,而不会再盲目地吸收各种各样的信息。

了解政策,做好准备

不管是户籍或非户籍的学生,在小升初阶段都要准备好身份资料以备查验。曾经遇到不少家长在学校要求检查户口本、孩子身份证的时候才发现证件不在身边或者孩子身份证已经过期,这才手忙脚乱地申请补办。在此,特别要提醒非户籍的学生家长,要通过教育局官方网站密切留意非户籍学生的升中政策,以便提早做好准备。户籍学生的家长也要特别注意班主任发出的关于升中手续的通知,及时根据班主任的要求进行各项升中手续。

培养能力,不以“成绩论成败”

小升初的孩子将要面临学习环境、老师、同学、学习难度甚至住宿生活的变化,提高孩子适应新环境的能力,才能让孩子从容面对一切改变。

1.交际能力

在新环境中,和善、热心的人更容易得到别人的好印象,从而让孩子更快建立新的人际关系。因此,让孩子学会尊重别人,友好与他人相处,懂得分辨是非黑白,是让孩子能尽快融入新环境的必要能力。

2. 学习能力

学习能力包括掌握新知识的方法和学习习惯,它是孩子得以持续和发展地掌握和巩固知识的能力。而学习成绩只是衡量学习能力的一个瞬时的标准。因此,家长不要只关注孩子的学习成绩而让孩子埋头于死板的学习中,而应该鼓励孩子通过课外阅读、社会实践、学校活动等提高自己的学习能力。

3. 立足学校,多能力发展

学校作为学习的主阵地,家长和孩子都要首先重视学校的教育,特别在学校越来越重视“小初衔接”的当下,家长和孩子都应紧跟学校的学习要求,做好小升初阶段学习能力的衔接,让孩子能顺利适应中学的学习方法。同时,家长可以利用课余时间多与孩子参加各种社会实践,在亲子活动的氛围中训练孩子的交际能力和生活能力,以及及时了解孩子的心理状况。

了解孩子,认识发展

小升初的孩子年龄普遍在12到13岁之间,恰逢青春期,这个时期的孩子更需要家长的关心和引导。

1.注重情绪的关怀。面临着与旧同学和老师的分别,又面临着对新的学习环境、老师、同学甚至住宿生活改变的不安,小升初孩子非常需要家长的关心和引导。家长可以“多听少说”,让孩子把心中的不安倾诉出来,减轻孩子心中的不安情绪。

2.保持心态平衡。在小升初阶段,孩子会跟家长一样接收到很多来自同学和朋友的关于小升初的信息,在这过程中孩子也会跟家长一样产生焦虑甚至自卑的情绪。此时,家长应及时给予孩子鼓励,并告诉孩子,父母始终会在他们身边。同时,家长也可以和孩子一起定一个“跳一跳”就能实现的目标,让孩子能自信地朝着自己的目标前进。

3.鼓励孩子接受改变,为新阶段作规划。面对未来,孩子也会有自己的打算,在面临抉择时,家长可以听听孩子的想法。同时,家长也可以鼓励孩子为新阶段的生活作一个规划,例如上中学后如何上学放学,如何合理使用手机,是否打算竞选班干部等。这不单是鼓励孩子主动接受改变,其实也是在为孩子定下努力的目标,让孩子提早为中学生活做准备。

小升初不过是孩子成长路上的一个小路口。所谓“条条大路通罗马”,只要我们为孩子准备好了走向成长的各种能力,孩子们自然能走出属于他们的道路。道路的前方,就是光明的未来!