谁能把明朝清朝的历史重大事件及重要人物归纳一下

天乐99111303
1616努尔哈赤建都赫图阿拉 国号金 史称后金
1626皇太极嗣位
1636改国号为清
1644福临嗣位,是为顺治帝,清军入关,明亡。
1662玄烨嗣位,是为康熙帝,擒鳌拜,平三藩,收复台湾,尼布楚条约签订,晚年两废太子,九子夺嫡。
1723胤禛嗣位,是为雍正帝,改土归流,火耗归公,改革吏治
1735年弘历嗣位,是为乾隆帝,好大喜功,十全老人,国事衰微,和珅掌权
1795年禅位,颙琰嗣位,是为嘉庆帝,乾隆驾崩,始掌权,杀和珅,白莲教起,江河日下
1820年旻宁嗣位,是为道光帝,鸦片战争起,丧权辱国条约始签订
1850年奕伫嗣位,是为咸丰帝,太平太过运动起,第二次鸦片战争,最终客死承德,辛酉政变起
1861年载淳嗣位,是为同治帝,洋务运动兴起,外国势力不断蚕食,战事不断,太平天国运动被镇压
1875年载恬嗣位,是为光绪帝,甲午战争,百日维新,庚子之变,辛丑条约,慈禧独揽大权
1908年前后两日光绪驾崩,慈禧死了,溥仪嗣位,摄政王载沣驱除袁世凯,实行新政,辛亥革命起,1912年2月12日,下退位诏书,清帝逊位。

悠悠3百年历史,风云人物何其多,一时半会说不完,先讲这些,希望有些启发作用。
TOP浪子
这个真是太多了,首先明朝姑且介绍一下明末抗后金,抗民军的将领吧,首先袁崇焕这个辽蓟总督就不多说了,后来天启七年被封为督帅,废巡抚,权力很大,以前他曾创造过关宁大捷,关锦大捷等,手下赵率教,祖大寿,还有毛文龙手下的吴山桂,耿仲明,尚可喜,孙元化,孔有德这都是抗金首领,还有满桂,当时他们的关宁铁骑是很厉害的,满桂手下有一个叫做左良玉的,这是后来打败民军李自成的将领之一,后来佣兵20万在那南明,受史可法节制。和左良玉一起打民军的还有3个猛人分别是:孙传庭的天雄军打败高迎祥,洪承寿的洪军,还有曹文昭的关宁铁骑,号称明朝3大军队战斗力极强,另外就是南明的江北四镇以高杰为首,反正很多,光是明末就有很多,希望能帮到你。
芙蓉国fg
我觉得是鳌拜,
往后余生去旅行
这个太多了,不是一下能做到的