番茄枯萎病的特效药

一个农民工88

番茄枯萎病建议多菌灵、甲基硫菌灵等。

向茎基部及周围土壤喷施50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液、4%嘧啶核苷类抗菌素水剂200倍液、高科30%甲霜恶霉灵600倍液、10%双效灵水剂200倍液、高科41%聚砹嘧霉胺800倍液、50%菌毒清水剂200~300倍液、50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂400倍液、70%敌磺钠可湿性粉剂500倍液等。

加强栽培管理。施用充分腐熟的有机肥,采用配方施肥技术,适当增施钾肥,提高植株抗病力。发现零星病株,要及时拔除,病穴采用生石灰消毒。使用药剂防治。另外菜农在种植过程中应当及时除草,土壤应当深翻晒,针对病况严重的土地,喷洒灭菌杀虫的药物。

番茄的养护

温度保持在15度到28度之间最合适,有条件的话,可以将晚上的温度控制在15-20度之间,白天的温度控制在25-28之间,这样种出来的番茄颜色会更鲜艳,口感更好。它的生长需要大量的水份,但是土里不能有积水,因此选用排水效果较好的土壤栽种最好,一般早晚都需要浇水,尤其是在生长期,等过了生长期,两天浇水一次就可以了。

除了栽苗的时候需要施底肥,在它处于生长旺盛阶段,每半个月都需要给它施一次肥,因为它对养分的消耗比较大,除了根肥,还需要每个月给它施一次叶面肥。它是喜光的植株,生长过程需要大量的光照,每天的光照时间不能低于六个小时,因为喜光的特性,不需要遮阳。