上海有多少人口

派派的社会

截至2022年末,上海市常住人口为2475.89万人。

上海市地处东经120°52′—122°12′,北纬30°40′—31°53′之间,位于太平洋西岸,亚洲大陆东沿,长江三角洲前缘。东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省,北界长江入海口,长江与东海在此连接。上海位于中国南北海岸线中部,交通便利,是一个良好的江海港口。

20世纪90年代以来,上海积极推进文化基础设施建设,建成上海博物馆、上海图书馆、上海文化广场、上海书城、上海城市规划展示馆、上海科技馆、东方艺术中心、东方绿舟、国际舞蹈中心等一批公益性和功能性文化娱乐场所。

大世界非遗中心、世博会博物馆、上海交响音乐博物馆对外开放。至2017年末,全市拥有市、区级文化馆、群众艺术馆25个,艺术表演团体210个,公共图书馆24个,档案馆49个,博物馆125个。

城市象征:

上海市市标是1990年审议通过的。上海市市标是以市花白玉兰、沙船和螺旋桨三者组成的三角形图案,图案似轮船的螺旋桨,象征着上海是一座不断前进的城市;图案中心扬帆出海的沙船,是上海最古老的船舶,象征着上海是一座历史悠久的港口城市。

沙船的背景是迎着早春盛开的白玉兰,展示了城市的勃勃生机。在上海的气候条件下,白玉兰开花特别早。清明节前,它就会繁花盛开。白玉兰洁白如玉,晶莹皎洁,开放时朵朵向上,溢满清香。选择白玉兰作为上海市市花,象征着一种开路先锋、奋发向上的精神。

以上内容参考:百度百科—上海市