陈胜吴广是哪个朝代的人

小阳论娱乐

陈胜和吴广是秦朝人。

陈胜,字涉,秦朝阳城人。吴广,字叔,秦朝陈郡阳夏县(今河南省太康县)人。秦二世元年(公元前209年),陈胜和吴广作为屯长押解犯人戍守渔阳郡。行至大泽乡,为大雨所阻,不能按期到达,坐罪当死。于是,带领戍卒发动大泽乡(今安徽宿州市)起义,成为反抗暴秦起义的先驱;占据陈郡称王,建立张楚政权。

秦二世二年(公元前208年),吴广带兵围攻荥阳,屡攻不下,为部将田臧所害。陈胜则被秦将章邯所败,为车夫庄贾所害,葬于芒砀山。从称王到兵败身亡历时六个月。死后被追谥为“隐王”,史称“楚隐王”。

陈胜和吴广的轶事典故

1、篝火狐鸣

这是陈胜、吴广假托狐鬼之事以发动群众起义的故事,夜里把火放在笼里,使隐隐约约像磷火,同时又学狐叫。后用来比喻策划起义。

2、揭竿而起

该典故讲的是陈胜、吴广带领农民军为了反抗暴秦,砍了树干当武器,举起竹竿当旗帜,进行反抗。

3、伐无道,诛暴秦

陈胜、吴广起义的时候为了反抗暴秦而喊出的一句口号,意思是讨伐不人道,诛灭残暴的秦朝。

4、王侯将相宁有种乎

这也是陈胜、吴广起义时喊出的口号,意思是难道那些做王侯将相的,都是天生的贵种吗?通过这个来号召广大的贫困农民。

以上内容参考:百度百科-陈胜百度百科-吴广