山东省的特色菜

阿戚爱生活

山东省的特色菜有:糖醋鲤鱼、葱烧海参、九转大肠、奶汤蒲菜、布袋鸡。

1、糖醋鲤鱼

山东济南的传统名菜。济南北临黄河,黄河鲤鱼不仅肥嫩鲜美,而且金鳞赤尾,形态可爱,是宴会上的佳肴。《济南府志》上早有黄河之鲤,南阳之蟹,且入食谱的记载。

2、葱烧海参

属于鲁菜系,是鲁菜代表菜之一。该菜品发源自烟台福山菜,以水发海参和大葱为主料,其海参清鲜,柔软香滑,葱段香浓,食后无余汁,是“古今八珍”之一,葱香味醇。

3、九转大肠

以猪大肠为主料,加以葱、姜、芫荽等配料,通过煮、烧等烹饪技法制作而成,成菜后有辣觉,并且酸、甜、香、咸四味俱全,色泽红润,质地软嫩。

4、奶汤蒲菜

该菜品在制作时用奶汤和蒲菜烹制,汤呈乳白色,蒲菜脆嫩鲜香倍增,入口感觉清淡味美,是高档宴席之上乘汤菜。该菜品素有“济南汤菜之冠”的美誉,又历来被人们誉为济南第一汤菜。

5、布袋鸡

夏津县地方传统名吃,又名海味什锦鸡,因其状如布袋而得名。其味道鲜美,上席后,用筷一划,内馅露出,肉鲜馅大,肥而不腻,香嫩适口。