造血干细胞于成体干细胞有区别吗

纠结... 纠结 展开
百度网友616064b
有,造血干细胞其实是已经经过分化的干细胞,只不过它还具有分化出特定细胞(血细胞)的能力,成体干细胞的分化能力更强,可以分化出任何细胞,包括造血干细胞
月下冰凌ame
shinhwayyy
首先,干细胞按分化潜能的大小基本上可分为以下三种类型。
(1)全能性干细胞它具有形成完整个体的分化潜能。如胚胎干细胞,具有与早期胚胎细胞相似的形态特征和很强的分化能力,可以无限增殖并分化成为全身200多种细胞类型,进一步形成机体的所有组织、器官。
(2)多能性干细胞这种干细胞具有分化出多种组织细胞的潜能,但却失去了发育成完整个体的能力,发育潜能受到一定的限制。骨髓多能造血干细胞是典型的例子,它可分化出至少12种血细胞,但不能分化出造血系统以外的其它细胞。
(3)单能干细胞 也称专能或偏能干细胞。这类干细胞只能向一种类型或密切相关的两种类型的细胞分化,如上皮组织基底层的干细胞、肌肉中的成肌细胞或叫卫星细胞。
而根据干细胞所处的发育阶段有分为胚胎干细胞和成体干细胞。
而造血干细胞是典型的多能干细胞,是也是成体干细胞的一种

希望对你有帮助

参考资料: 细胞生物学