拉丁美洲指的是哪里

聊看民生百态

拉丁美洲是指美国以南的美洲地区。

也就是地处北纬32°42′和南纬56°54′之间的大陆,包括中美洲、西印度群岛和南美洲。拉丁美洲东临大西洋,西靠太平洋,南北全长11000多公里。东西最宽处5100多公里,最窄处巴拿马地峡仅宽48公里。北部有墨西哥湾和加勒比海。面积2070万平方公里。2018年人口6.51亿人 。主要是印欧混血种人和黑白混血种人,次为黑人、印第安人和白种人。

就居民的语言而论,西班牙语占统治地位(巴西为葡萄牙语,海地为法语),由于本区都隶属拉丁语族(罗曼语族),因此美国以南的众多国家被称为拉丁美洲国家,这个地区被称为拉丁美洲。拉丁美洲共有33个国家及若干未独立地区。

拉丁美洲地形气候介绍:

拉丁美洲的地形复杂,墨西哥基本上是个草原,称墨西哥高原。中美洲是个多山地区。西印度群岛大都也以山地为主。南美洲西部太平洋沿岸,耸立着安第斯山脉。安第斯山脉以东,平原和高原相间,自北而南奥里诺科平原、圭亚那高原、亚马孙平原、巴西高原、拉普拉塔平原、巴塔哥尼亚高原等。

在气候方面,拉丁美洲四分之三的热带范围之内,在世界各大洲中,它的气候条件最优越。从气温来看,大部分地区年平均气温20摄氏度以上,对比其他洲,具有暖热的特点,它既没有亚洲和北美洲那样寒冷,也不像非洲那样炎热。

从湿润来看,全洲年降水量平均多达1342毫米,相当于大洋洲的3.2倍,是世界上最湿润的一洲。气候类型主要是热带雨林和热带草原气候。热带雨林气候主要分布在亚马孙平原,热带草原主要分布在巴西高原。

以上资料参考:百度百科-拉丁美洲