分数是什么

当代教育科技知识库

分数是数学上用来表示非整数的常用方式。

自然数(非负整数)是人类历史上最早认识的数,之后在度量和平均分时经常遇到不能正好得到整数的情况,于是就产生了分数。

一个物体、一个图形或者一个计量单位,都可以看做单位"1"。把单位"1"平均分成若干份,表示一份或几份的数就叫做分数。分数由分母、分子、分数线组成。分母在分数线下方,表示把一个事物平均分成几份;分子在分数线上方,表示取了其中的几份。

分数表示一个数是另一个数的几分之几,或一个事件与所有事件的比例。把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫分数。分子在上,分母在下。

分子在上,分母在下,也可以把它当做除法来看,用分子除以分母(因0在除法不能做除数,所以分母不能为0),相反除法也可以改为用分数表示。

注意事项:

一个分数不是有限小数,就是无限循环小数,像π等这样的无限不循环小数,是不可能用分数代替的。

当分子与分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数值不会变化。因此,每一个分数都有无限个与其相等的分数。利用此性质,可进行约分与通分。

特点:

1、分母表示一个总体的数值,分子表示占用分母比率。

2、分式中,将写在分数线下面的数或代数式称为分母,它的意义是表示把单位1平均分成若干份。

3、分母是已知数的分数叫整式,分母是未知数的分数叫分式。

以上内容参考:百度百科—分数