蟑螂是怎么繁殖的

元宝爱动植物

蟑螂的繁殖方式是有性繁殖和无性繁殖相结合的。

蟑螂是蜚蠊目蜚蠊科的昆虫。其背部扁平;身体长而多节,有丝状触角;前胸背板大、如盾状。蟑螂的繁殖方式是有性繁殖和无性繁殖。大部分的蟑螂都是有性繁殖,但是也有一些不需要交尾的单性繁殖,或者是不需要交尾的卵胎生。大部分的蟑螂都是在雌雄交配之后,产生一个受精卵,用来繁殖后代。

一只雌性幼虫最多能产卵10只,最多可产下90只以上的幼仔,而在一只卵鞘中,最多可孵化10只,最多可孵化50只以上的幼仔。通常,雌性蟑螂一生只有一次交配,每一次交配持续2个钟头,可以终身繁衍,有时还可以进行无性生殖。

蟑螂的生活习性

蟑螂是杂食性昆虫,食物种类广泛。以面包、米饭、糕点、荤素熟食品、瓜果以及饮料等为食物。此外,它们还会啃食棉毛制品、皮革制品、纸张、肥皂等。在户外垃圾堆、下水道和公共厕所等地方,它们以腐败的有机物为食,甚至会啃咬死去的动物。蟑螂有嗜食油脂的习性,在各种植物油中,香麻油对它们最有引诱力,所以有些地方称它们为“偷油婆”。

糖类中,红糖、饴糖对它们的引诱力最强。除了喜爱各类食品外,蟑螂也常咬食其他物品,例如在住房、仓库、贮藏室等处,它们可啃食棉毛制品、皮革制品、纸张、书籍、肥皂等等。在室外垃圾堆、阴沟和厕所等场所,它们又以腐败的有机物为食,甚而啃咬死去的动物。