蚂蝗养殖技术

花落爱三农百科

蚂蝗养殖技术:选择场地、投放种苗、日常养护。

1、选择场地

饲养蚂蝗的过程中,需要选择背风向阳、排灌方便的池塘作为养殖场地,而且池塘的深度最好在一米到二米之间,宽度为三米左右,然后池塘底部用水泥灌浆,四周填充富含腐殖质的沙土,有利于蚂蝗产卵。

2、投放种苗

蚂蝗的品种繁多,但在饲养时,最好选择体型大、产量丰富的金钱蛭,而且蚂蝗是雌雄同体的软体动物,每条都能产卵繁殖,因此要选择年龄在两年以上,而且体重在三十到三十五克的蚂蝗作种。

3、日常养护

饲养蚂蝗时,要定期投喂螺蛳、动物血,促使它生长繁茂健硕,而且每月需要为蚂蝗换一次清水,保证水质清洁卫生,并控制水温在十到四十度之间,以免蚂蝗出现冻害。

养殖蚂蝗的注意事项

大规模养殖可利用池塘或低产田修造池宜小不宜大,宽3米,深1米,长度不限,随地势而定。可若干小池共埂,构成大池,埂宽40厘米,池对角设进水口和排水口,池底放些石块和树枝,供栖息。

蚂蝗的抗病能力是比较强的,因此我们在养殖中主要的管理工作是以调节水质为主。虽然野生的蚂蝗对水质没有非常严格的要求,但是人工养殖下如果水质变化过大的话,对其生长及繁殖都会造成很大的影响。

在养殖的时候,其水温要控制在20-30度左右,要保证有一定的溶氧量。如果出现缺氧现象的话,要及时注水或者是增氧。尤其是在夏季,因为温度高,所以水质容易变质,一定要多多注意。

以上内容参考百度百科-蚂蝗