桑植县是哪个省哪个市

聊看民生百态

桑植县是湖南省张家界市。

桑植上古史籍称古西南夷地,清雍正七年(1729年)设桑植县,沿袭至今。桑植县位于湖南省西北部,位于东径109度41—110度46,北纬29度18—29度48,地处武陵山脉北麓,鄂西山地南端。

境域属中亚内陆季风气候,因地貌差异大,气候变化呈垂直规律,“一山有四季,十里不同天”。桑植县是中国共产党先后创建湘鄂边、湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的重要组成部分。民国24年1935由湘西行政督察区代管,民国27年由湖南省第八行政督察区辖管。1949年10月16日,中国人民解放军解放桑植,建桑植县临时人民政府。

次年3月29日成立桑植县人民政府,隶属永顺专署,1952年撤销永顺专署,改由湘西苗族自治区代管,1954年4月自治区改为自治州。1988年5月经国务院批准成立大庸市,桑植县划归大庸市管辖,1994年4月大庸市更名为张家界市。

桑植县的历史沿革介绍:

1、上古

桑植县历史悠久,出土文物证明,早在3—10万年以前的旧石器时期,溇澧沿岸已有原始人类活动,约在新石器时代已有氏族形成。桑植上古史籍称古西南夷地。

2、春秋

属楚巫郡慈姑县。

3、西汉至宋

相继属武陵郡充县、天门郡县、临澧县、崇义县、慈利县等。宋仁宗年间,桑植推行土司制度,设桑植宣抚司。因司治桑植坪而得名(今五道水镇芭茅溪境内)。

4、元、明、清

因袭宋制,至清雍正五年(1727年),改土归流。雍正七年(1729年),置安福县。雍正十三年(1735),改称桑植县,隶属辰沅永靖道永顺府。

5、中华民国

民国三年(1914年),废永顺府,属湖南省辰沅道。民国十一年(1922年),废道制,由湖南省直辖。

以上内容参考:百度百科-桑植县