父亲歌曲原唱刘河刚

幻想家爱休闲

《父亲》是刘和刚演唱的歌曲,由车行作词,戚建波作曲,收录于专辑《父亲》。

歌词中,我的老父亲,我最疼爱的人;生活的苦涩有三分,你却吃了十分;这辈子做你的儿女,我没有做够。

央求你呀下辈子,还做我的父亲,我的老父亲!真挚感情的抒发、朗朗上口的旋律,刘和刚用最平民化的真情,感恩讲述了具有中国特色老父亲的故事,让无数朋友勾起对父爱的回忆。

有人说,父爱是世界上最深沉、最伟大的爱,父爱没有体贴华丽的话语,没有耳边无时无刻的唠叨,没有日夜陪伴的温柔,但那高大伟岸的身影却在潜移默化之中,以一种特有的、沉默的力量在影响着我们。

创作背景:

15岁的刘和刚开始了艺校的学习,家里的农活大都落到了父亲的肩上。放假回家的刘和刚发现父亲的小指包扎起来,原来是因为劳累,被拖拉机压掉了。

“我当年考艺校的时候,已经是十五岁了,其实十五岁在农村已经是一个相当好的劳动力,如果我要不从农村出来,父母就不会付出这么多,还要借学费,还要还,当时我姐姐也在上学,父亲就不会掉这个手指头”。

刘和刚动情地说,“我当时真的是抱着我爸爸掉眼泪,抱着我爸爸哭,我爸爸当时跟我说没事儿子,没啥事,他说这小手指头没关系,他说过两天等它好了之后,自然就没事”。