马六甲海峡位于什么半岛和什么岛之间

帐号已注销

马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间。

马六甲海峡沟通了太平洋与印度洋,由新加坡、马来西亚和印度尼西亚三国共同管辖。马六甲海峡有悠久的历史,约在公元4世纪时,阿拉伯商人就开辟了从印度洋穿过马六甲海峡,经过南海到达中国的航线。马六甲是马来西亚近代一个重要的国际贸易交通港埠,国际上习惯用它称呼该海峡。

随着社会日渐进步,马六甲海峡已经成为环球航线的重要环节,过往海峡的船只每年达10万多艘,已经成为世界最繁忙的海峡之一。现在马六甲海峡对于日本、中国、韩国都是最主要的能源运输通道,是海上生命线。

马来半岛简介

马来半岛是东南亚一块狭长的地带,半岛上有缅甸、泰国、新加坡和马来西亚四个国家,最南端的巴来海角亦是欧亚大陆的最南端。马来半岛在历史上曾有金色半岛之称,是大陆连接马来群岛的陆路走廊。由于地峡过于漫长,这也让马来半岛成为了马来群岛一体的海岛文化区。

半岛北接大陆,西临印度洋安达曼海和马六甲海峡,南为新加坡海峡,东濒泰国湾、南海。西部河流短,近海处大面积淤泥沉积,通航受阻。东部河流较长,上游坡降平缓。

以上内容参考百度百科-马来半岛