世界上面积最大的湖泊

水母的旅游日记

世界上面积最大的湖泊是里海。

里海(英语:Caspian Sea;俄语:Каспийское море),湖泊名称,是世界上最大的湖泊,位于欧洲和亚洲的交界处,面积最大的淡水湖则是苏必利尔湖。里海也是世界上接壤周边国家最多的湖,一共与5个国家接壤。

里海拥有与海洋相似的生态系统,海运业发达。里海在地理学上属性为‘海迹湖’,它与黑海最后分离成为一个内陆湖泊,距今不过1.1万多年。里海虽称海,但却是一个巨大的内陆咸水湖,之所以叫海,是因为面积足够大,以及其性质偏向于海水,如颜色,海滩等。里海虽称海,但却是一个巨大的内陆咸水湖,之所以叫海。

世界上最大的沙漠

“撒哈拉”这个名称来源于阿拉伯语الصحراء,是从当地游牧民族图阿雷格人的语言引入的,在其语言中就是“沙漠”的意思。这块沙漠大约形成于250万年以前。同时也发现过恐龙的化石,但撒哈拉自从公元前3000年起,除了尼罗河谷和分散在沙漠中的绿洲附近,已经几乎没有大面积的植被存在了。

在上一个冰河时期,撒哈拉还不是一个沙漠,气候类似于东非,在沙漠地带发现了大约有3万幅古代的岩画。其中有一半左右在阿尔及利亚南部的恩阿杰尔高原,描绘的都是河流中的动物,如鳄鱼等。

以上内容参考:百度百科—里海