矩阵怎么算

小欣教育问答

矩阵的计算,首先确认矩阵是否可以相乘。只有第一个矩阵的列的个数等于第二个矩阵的行的个数,这样的两个矩阵才能相乘。

矩阵之间相乘,必须满足B矩阵列数等于A矩阵行数才能运算,矩阵与矩阵之间的计算可以拆分为矩阵与多个向量的计算再将结果组合,返回的结果为一个列数等于B矩阵、行数等于A矩阵的矩阵。

矩阵指在数学中,按照长方阵列排列的复数或实数集合,最早来自方程组的系数及常数所构成的方阵,由19世纪英国数学家凯利首先提出。它是高等代数学中的常见工具,其运算是数值分析领域的重要问题。将矩阵分解为简单矩阵的组合,可以在理论和实际应用上简化矩阵的运算。

矩阵的定义介绍:

1、复数矩阵:矩阵中的元素可以是实数,也可以是复数。如果矩阵中的元素都是复数,那么这个矩阵就被称为复数矩阵。

2、矩阵的加法:对于两个相同大小的矩阵A和B,它们的和定义为一个新矩阵C,其中C[i,j]=A[i,j]+B[i,j]。

3、矩阵的乘法:对于两个矩阵A和B,它们的乘积定义为一个新矩阵C,其中C[i,j]=∑(A[i,k]*B[k,j]),其中k的取值范围是从1到A的列数或B的行数。

4、矩阵的转置:对于一个矩阵A,它的转置定义为一个新矩阵B,其中B[i,j]=A[j,i]。换句话说,B的行数等于A的列数,B的列数等于A的行数。