梁羽生经典武侠小说

小阳论娱乐

梁羽生经典武侠小说有《萍踪侠影录》、《女帝奇英传》、《云海玉弓缘》、《七剑下天山》、《白发魔女传》等。

1、《萍踪侠影录》

《萍踪侠影录》是梁羽生武侠小说的扛鼎之作,亦是梁羽生本人最满意的作品。小说以明代土木堡之变为背景,通过朱明王朝与张士诚后代的矛盾、朝中奸宦与忠臣义士的斗争以及中原与蒙古之间的民族冲突,表现出爱国保民的主题。

2、《女帝奇英传》

《女帝奇英传》是新派武侠小说开山祖师梁羽生的代表作之一。小说的背景是唐代女帝武则天的瑰奇浪漫事迹,至情节却环绕在两对江湖儿女永难消泯的恩怨情仇之上。宫闱秘辛与武林风暴,交互推移,形成了一个巧妙的连环。

3、《云海玉弓缘》

《云海玉弓缘》是连载于《新晚报》的武侠小说,作者是梁羽生。主要讲述了清朝中期,江湖浪子金世遗的传奇经历和与厉胜男、谷之华之间的爱恨情仇故事。是梁氏武侠天山系列最出名的两部小说之一。

4、《七剑下天山》

《七剑下天山》为梁羽生的武侠小说代表作之一。于1956年首次在《大公报》上开始连载。主要讲述了清朝初年,以凌未风为首的天山七剑和反清志士一起为推翻清廷暴政而多方奔走的故事。

5、《白发魔女传》

《白发魔女传》是作家梁羽生的作品。讲述的是明万历四十三年,云贵总督卓仲廉卸任归故乡陕北,途经川陕边境时被劫富济贫的绿林女大盗“玉罗刹”练霓裳劫去大部分财产。随行护送的武当弟子耿绍南,因傲慢不逊被削去左手二指,以示惩戒,练霓裳自此与武当派结怨。