扁桃体发炎怎么办

十七交响曲
  第一种:按摩方法

  1.常用手法

  (1)清肺经300次,清天河水200次。
  (2)以拇指从腕关节挠侧缘向虎口直推,反复操作100次。
  (3)患儿仰卧,家长以拇指、食指的指腹分别置于咽喉部两则,由上向下轻轻推擦,反复操作200次。
  (4)患儿俯卧,家长以掌根直推脊柱两侧的肌肉,以热为度。

  2.随证加减

  (1)风热外侵型:症见发热恶寒,咽痛难咽,鼻塞体倦,头身疼痛,咳嗽有痰,舌质红,苔薄黄。常用手法加
  ①退六腑300次。
  ②按揉大椎穴300次。
  ③按揉曲池、合谷穴各50次。
  ④以手提拿肩井穴10~20次。

  (2)肺胃热盛型:症见高热,口渴引饮,咽痛明显,咳痰黄稠,腹部胀满,日臭流涎,大便秘结,小便黄赤,舌质红,苔黄。常用手法加
  ①清大肠300次,退六腑300次,清小肠200次。
  ②推涌泉300次。
  ③推下七节骨300次。
  ④按揉大椎穴1分钟。

  (3)阴虚火旺型:症见经常低热,下午较显,咽部发干,轻微咽痛,过量发音或食辛辣后加重,干咳无痰,吞咽有异物感,精神较差,舌质红,舌苔少。常用手法加
  ①补肾经300次,运内劳宫30次。
  ②推 涌泉300次。
  ③按揉肺俞、肾俞穴各1分钟。

  第二种:按摩方法

  1.常用手法
  (1)用拇指甲掐双侧少商穴1~2分钟。
  (2)以指按揉合谷穴1~3分钟。
  (3)点按太溪、 涌泉穴各1分钟。
  (4)以大拇指指腹搓擦患儿双侧大鱼际处,反复操作2~5分钟。
  (5)以掌根直擦腰骶部,以透热为度。

  生活调理
  (1)患儿应注意休息,室内温度不宜过高,以不感觉冷为宜,空气要新鲜,不要在室内抽烟,减少咽部刺激。
  (2)注意口腔卫生,多喝开水,或果汁水,以补充体内水分。
  (3)不要带患儿到影院、商场等人口密集场所,特别是在呼吸系统、消化系统疾病流行之际。
  (4)注意加强饮食营养,增强体质,提高机体抵抗力。
  (5)在按摩过程中,如果患儿出现体温突然升高、腹痛,或出现休克的早期症状,应尽快去医院治疗。
qyyy
扁桃体发炎要重视,它有传染性,有一个医生强调以下几个措施:1服用板兰根冲剂。2卧床休息。3经常喝水

。4不吃刺激食物。5温淡盐水漱口。6热水袋在患处敷
匿名用户
如果真的是扁桃体发炎,就像大人的感冒一样,需要一定的周期康复,不会那么快就好的,毕竟炎症上来了,没那么快消下去的,别太着急!

在一个地方看到,说宝宝临睡前喝奶,就容易扁桃体发炎,因为牛奶的营养物质残留在喉咙处,在夜里细菌滋生,容易扁桃体发炎,建议不要给宝宝在临睡前喝奶,如果一定要喝,记得喝完后给宝宝喝几口水,把残留在喉咙处的牛奶冲到肚子里!
谦卑且靓丽灬仓鼠e7f
吃消炎片,不过最好去专业的医院让医生开处方药。现在市面上很多药物特别是儿童用药,都会有些副作用,所以一定要去专业医院做个检查,看哪些药不能吃。成人的话,普通消炎片应该没什么大问题。
匿名用户
吃药阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂可以吃,并且再加服小儿咽扁颗粒。多给孩子喝水、注意体温变化,祝孩子早日康复。